РВК и Фонд «Сколково» подписали дорожную карту по координации деятельности

РВК и Фонд «Сколково» утвердили дорожную карту по взаимодействию на 2016–2017 гг. в соответствии с поручениями Председателя Правительства РФ по интеграции двух институтов развития от 30 марта 2016 года. Документ подписали и.о. генерального директора РВК Евгений Кузнецов и старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Василий Белов

Дорожная карта предусматривает создание совместного венчурного фонда, запуск центра инвестиционного консультирования, объединение усилий по развитию инновационной экосистемы и поддержке высокотехнологичных стартапов.

Согласно дорожной карте, до конца 2016 года запланировано создание венчурного фонда с участием УК «Сколково» и РВК. Это позволит обоим институтам развития организовать совместную инвестиционную деятельность, нацеленную на поддержку компаний НТИ, а также резидентов «Сколково».

Дорожная карта предусматривает запуск совместного Центра инвестиционного консультирования для инновационных компаний, поддержанных всеми институтами развития. Интеграция экспертных пулов РВК и Фонда «Сколково» позволит повысить качество технологической и бизнес-экспертизы проектов в интересах фондов с участием капитала РВК.

РВК и Фонд «Сколково» объединят усилия по развитию российской инновационной экосистемы. В частности, запланирован ряд инициатив по работе с сообществом венчурных инвесторов, подготовка законодательных предложений для стимулирования инвестиций в технологические проекты. Кроме того, будут проведены совместные образовательные проекты и мероприятия для корпораций и инвесторов разных стадий. Деятельность РВК и Фонда «Сколково» будет также направлена на создание и поддержку региональной партнерской сети Фонда «Сколково», интеграцию в ее активности мероприятий, реализуемых в рамках региональной повестки НТИ.

В рамках сотрудничества РВК и Фонда «Сколково» в области поддержки высокотехнологичных стартапов предполагается создание единой базы и системы мониторинга проектов, работающих с институтами развития, продвижение лучших из них через государственные программы поддержки. Кроме того, будет проведена интеграция мероприятий федерального акселератора GenerationS от РВК и Стартап-тура Фонда «Сколково».

В сфере международной деятельности дорожная карта предусматривает разработку и реализацию плана совместных инициатив РВК и Фонда «Сколково», направленных на содействие выходу технологических компаний на международный рынок.

Совместная деятельность РВК и Фонда «Сколково» будет также направлена на вовлечение молодежи в технологическое предпринимательство и инновационную деятельность. Институты развития объединят усилия в развитии инновационной деятельности университетов и научных организаций, работе с мейкерскими и исследовательскими сообществами и научными коммуникаторами.

«Интеграция РВК и фонда «Сколково» подразумевает глубокое взаимопроникновение программ и выстраивание механизмов взаимосвязи на горизонтальном уровне. Мы полностью проанализировали проекты, которые дополняют друг друга, чтобы повысить эффективность всех существующих у РВК и Сколково инструментов. Интеграция движется в сторону создания мощного кластера, в котором все институты развития работают на максимальное удобство инноваторов и инвесторов», — комментирует и.о. генерального директора РВК Евгений Кузнецов.

«Мы приветствуем глубокую интеграцию и системное сотрудничество с РВК. Аналогичная работа ведется и с другими институтами развития. В результате, технологические предприниматели получат необходимую поддержку на всех этапах жизненного цикла их компаний», — отметил старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Василий Белов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РВК