Российскому учёному впервые присуждена премия Hitachi за исследования в области электронной микроскопии

Современные высокотехнологичные компании живут в состоянии жёсткой конкуренции, и главным орудием в этой борьбе для них являются новые фундаментальные знания, опираясь на которые они совершенствуют свои продукты. Прочная связь с научными исследованиями – это их главное преимущество. Более того, разработчики современных приборов и оборудования не только пользуются результатами научных исследований, но и отмечают крупные достижения, которые могут повлиять на развитие целой области.

Компания Hitachi High-Technologies, японский производитель научных и медицинских приборов, машин для производства электронных схем и промышленных аппаратов, даже учредила специальный приз за достижения, сделанные в области электронной микроскопии. В этом году лауреатом награды «За новый подход и выдающийся вклад в разработку новых стандартов применения электронной микроскопии в химии» стал сотрудник Института органической химии им. Н.Д. Зелинского (ИОХ РАН), член-корреспондент РАН Валентин Анаников за исследования в области органической химии и катализа, проведённые на электронном микроскопе.

Только в хорошие руки

Hitachi тщательно следит за тем, чтобы их оборудование использовалось с максимальной отдачей.

«Hitachi не продаёт оборудование, если оно не поддерживается и не используется, – рассказал STRF.ru Александр Веденин, основатель компании «Интерлаб», дистрибьютора электронных микроскопов Hitachi в России. – Например, в России они продают не все оборудование своей линейки. Это не связано с санкциями – просто они не нашли здесь надёжного партнёра, который бы обслуживал их приборы».

Награду российскому учёному вручил в стенах ИОХ РАН исполнительный директор Hitachi High Technologies Ясукуни Кога и генеральный директор Hitachi High-Technologies Europe Осаму Кимура.

«Востребованность наших приборов очень важна для нас, инструменты Hitachi должны работать и приносить пользу и новые знания»,  – обратился к собравшимся Ясукуни Кога, добавив, что очень рад тому, что в стенах ИОХ РАН работает учёный, который «развивает методологию, открывает новый потенциал и области применения электронной микроскопии».

Это первый случай присуждения премии Hitachi российскому учёному. Как отметили присутствующие, ИОХ РАН стал первым российским институтом, который доказал эффективность применения электронной микроскопии в области органической химии. Традиционно органические системы относятся к числу самых сложных для электронной микроскопии, ввиду их нестабильности и отсутствия электрической проводимости у образцов.

Элегантное решение

Сегодня в лаборатории профессора Ананикова два современных электронных микроскопа. Первый из них, сканирующий, был куплен в 2011 году, а уже в 2012 была написана серия статей, сделанная с его помощью. Весной 2016 года в дополнение к первому появился просвечивающий электронный микроскоп.

«С помощью сканирующих электронных микроскопов мы изучаем поверхность образцов. Такие микроскопы используются чаще, а образцы, которые мы можем исследовать с их помощью, могут быть достаточно большие, – рассказал сотрудник лаборатории Алексей Кашин. – Просвечивающий же электронный микроскоп позволяет нам увидеть, что находится внутри образцов. Конечно, для этого приходится брать очень маленькие пробы, толщиной около 50–100 нанометров»

Электронная микроскопия призвана дать учёным возможность под новым углом взглянуть на ионные жидкости, изучение которых – одна из шести тем лаборатории. Ионные жидкости или «жидкие соли» – интересный объект для изучения, так как они невероятно стабильны: не разлагаются при высокой температуре, не испаряются в вакууме. К тому же они на них возлагают большие надежды фармацевты как на средство доставки лекарств.

Самые необычные исследования лаборатории Ананикова, сделанные на электронном микроскопе, связаны именно с жидкостью.

«Мы исследовали модельную систему вода – ионная жидкость. Оказалось, эта система устойчива в вакууме, и мы смогли визуализировать обычную воду в электронном микроскопе. С использованием возможности записи видео мы смогли зафиксировать динамику структур, образуемых водой, их перестройку, разрушение и самоорганизацию», – рассказал Валентин Анаников. Это первые ленты «молекулярного кино», с помощью которого химики по всему миру надеются увидеть процесс и механизм прохождения химических реакций на микрофазном уровне.

«Как вам удалось получить снимки поведения воды? – заинтересовался Осаму Кимура. – Воду нельзя поместить в электронный микроскоп».

Новаторство работы Ананикова связано с устойчивыми ионными жидкостями. Дело в том, что обычные жидкости и растворы (где происходит большая часть химических реакций) моментально испаряются в вакууме, а для изучения образцов в электронном микроскопе их помещают в вакуумную камеру, где потоку электронов, которым облучают образец, ничто не мешает. Если же воду смешать с ионной жидкостью, то формируется уникальная система (микроструктуры воды не вступают в реакцию с ионной жидкостью, но остаются «пойманными» в ней) и получается достаточно устойчивый образец, чтобы изучать его под электронным микроскопом. Данный материал был опубликован российскими учеными в престижном журнале Angewandte Chemie.

Свет науки

Следуя мудрости поколений, сотрудники лаборатории активно делятся своими знаниями с коллегами. Более того, лаборатория регулярно организовывает бесплатные обучающие сессии для учёных из соседних лабораторий и других организаций со всей страны. Материаловеды и химики приезжают в ИОХ со своими образцами, а сотрудники лаборатории показывают, как можно решить их задачи при помощи электронного микроскопа.

«Есть много разных вариантов исследования с помощью электронного микроскопа, – рассказал Алексей Кашин, который проводит тренинги и обучающие курсы. – Некоторые я могу сделать практически на автомате, над другими приходится поломать голову.

Конечно, запоминаются нестандартные образцы и задачи».

«Это и микроскопические исследования процессов катализа и изучение реакций органического синтеза. Даже простой анализ исходных реагентов может привести к интересным результатам», – добавил Валентин Анаников.

За прошедшие годы программы стажировок проводились дважды: в 2013–2014 годах и в 2016. Следующая серия, с уклоном на биологические и медицинские темы, планируется в 2017 году.

Остаётся надеяться, что такие инициативы позволят решить одну из важнейших проблем с использованием дорогостоящего оборудования в российских научных организациях – недостаток компетенций. Ведь работа с электронным микроскопом – ярчайший пример того, как количество переходит в качество – рутинные эксперименты позволяют добиться точных и статистически выверенных результатов, и сами исследования выходят на новый уровень.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Наука и технологии РФ