Робототехники ДВФУ представят Россию на азиатском чемпионате в Сингапуре

Команда Дальневосточного федерального университета по робототехнике завершает подготовку к открытому чемпионату Азии — Singapore AUV Challenge. В начале марта на престижные состязания соберутся сборные ведущих технических вузов Китая, Индии, США, Сингапура, Малайзии, Таиланда и других стран. Студенты и аспиранты ДВФУ вновь будут на чемпионате единственными представителями России

Как сообщил участник команды, аспирант Инженерной школы ДВФУ Антон Толстоногов, вузовский робот, который уже не раз достойно проявлял себя на международных соревнованиях, внешне не претерпел изменений. Но в ходе подготовки к чемпионату для аппарата разработали совершенно новое программное обеспечение.

«Если в прошлом году мы усиленно работали над механическими функциями и оборудованием, то в этот раз было решено сделать главный «апгрейд» робота и поставить ему по-настоящему серьезные «мозги» — профессиональную программу на базе ROS, — пояснил Антон Толстоногов. — Это особенно важно для автономного аппарата, ведь все действия под водой он выполняет самостоятельно, без связи с человеком и в соответствии с теми алгоритмами, которые мы ему зададим заранее».

Сейчас над аппаратом в лаборатории работают десять студентов, магистрантов и аспирантов Инженерной школы и Школы естественных наук ДВФУ. Костяк команды составляют опытные участники соревнований по робототехнике, к которым присоединилось несколько новичков. Уже со следующей недели начнутся испытания робота в одном из бассейнов кампуса. Известно, что в этом году в Сингапуре предстоит выполнять задания под водой, ориентируясь, в основном, по звуку — с помощью гидроакустических приборов.

Дальневосточный федеральный университет является признанным мировым лидером в области подводной робототехники. На Singapore AUV Challenge команда ДВФУ выступала дважды: в 2013 году студенты из Владивостока заняли первое место, а через два года принесли России «серебро», уступив лишь хозяевам чемпионата — Национальному университету Сингапура. Кроме того, уже несколько лет робототехники ДВФУ становятся призерами других престижных соревнований — RoboSub в США.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ДВФУ