Развитие Арктической зоны – в числе ключевых тем форума «Технопром-2016»

Вопросы научно-технологического обеспечения комплексного развития Арктической зоны лягут в основу повестки IV Международного форума технологического развития «Технопром», проведение которого намечено на июнь 2016 года. Его тематику обсудили члены организационного комитета по подготовке форума на очередном и первом в 2016 году заседании, которое провел первый вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. Участие в работе оргкомитета принял замглавы Минпромторга России Дмитрий Овсянников, курирующий региональную промышленную политику

Промышленность Арктики представлена судостроительной, металлургической, лесоперерабатывающей, химической отраслями, а также предприятиями народных художественных промыслов. Наиболее развитыми регионами Арктической зоны являются Мурманская, Архангельская области и Красноярский край. В Архангельской области сформированы два инновационно-территориальных кластера – судостроительный и лесопромышленный. Общий объем господдержки, оказанной по линии Минпромторга предприятиям Крайнего Севера в 2014–2015 годах, превысил 9 млрд рублей.

Концентрация промышленных предприятий, расположенных в пределах Арктической зоны, невелика, поэтому роль Минпромторга России в социально-экономическом развитии регионов Севера выходит за рамки только реализации по отношению к ним прямых мер поддержки. Она в том числе направлена на расширение поставок добывающим предприятиям отечественного оборудования, обеспечение транспортной системы макрорегиона морской техникой, малой авиацией и специальной техникой, которая адаптирована к использованию в арктических условиях и отвечает особым требованиям по работоспособности, надежности и безопасности.

Дмитрий Овсянников отметил, что развитие территорий Арктической зоны является одной из приоритетных задач Стратегии национальной безопасности и Концепции долгосрочного социально-экономического развития России. Государственная арктическая политика предполагает обеспечение устойчивого развития регионов Заполярья, комплексное развитие их транспортной инфраструктуры, повышение качества жизни народов Крайнего Севера.

«Для этого необходимо ускоренное внедрение наилучших доступных и инновационных технологий, формирование современных проектных команд, включающих экспертов, венчурных инвесторов, технологических предпринимателей, исследовательские университеты и научные организации. В рамках «Технопрома-2016» мы планируем организовать обсуждение основных вызовов и направлений научно-технологического обеспечения решения стратегических задач Российской Федерации в Арктике», – сообщил Дмитрий Овсянников.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Минпромторг РФ