Принимаются заявки на конкурс «Композиты для жизни»

Портфельная компания «Роснано» АО «Препрег-СКМ», входящая в структуру «Холдинговой компании «Композит», проводит краудсорсинговый конкурс Композиты для жизни. Мы предлагаем участникам придумать решение нестандартной проблемы – применение в быту препрегов, с истекшим сроком годности. Мы также объявили специальную номинацию «Композиты для жизни» для студентов и аспирантов в рамках Всероссийского инженерного конкурса (ВИК. Нано-2016).

Препреги – это полуфабрикаты для производства композиционных материалов – текстильные структуры, пропитанные связующим. Эти материалы в составе композитов до пяти раз прочнее и до пяти раз легче металлов. Изделия, изготовленные из них, обладают уникальными антикоррозийными свойствами и длительным сроком эксплуатации. Их применение востребовано в авиастроении, космической отрасли, энергетике, автомобилестроении, а также в создании спортинвентаря.

Технология изготовления готовых изделий из препрегов, включает несколько стадий:

  • готовится оснастка по форме будущего изделия, куда будет выкладываться препрег,
  • материал нарезается на шаблоны,
  • эти слои укладываются в форму и отверждаются под температурой, превышающей 100 градусов различными методами формования (вакуумное формование, прессование, автоклавное формование).

В результате получается легкое и прочное изделие из углепластика.

Новый препрег обладает свойством сохранять свои уникальные прочностные характеристики в течение года. Такой срок обусловлен тем, что ткань пропитывается эпоксидным связующим, имеющим ограниченный срок годности. Препрег хранится в холодильных камерах, так как при комнатной температуре связующее полимеризуется и препрег теряет все основные свойства. По окончании срока хранения, даже если этот материал хранится в холодильнике, он утрачивает физико-механические и физико-химические показатели ориентировочно на 20–30%.

Участникам конкурса предлагается придумать, как задействовать просроченный препрег в быту и городском хозяйстве. Авторы эффективных решений удостоятся главного приза – обучения на двухдневном практическом курсе в Обучающем центре по работе с композитными материалами, который действует на базе «Нанотехнологического центра композитов» в Технополисе «Москва». Также участники конкурса могут по запросу получить углеродный препрег для воплощения своей идеи. Таким образом, наши изобретатели смогут научиться самостоятельно работать с этим уникальным материалом.

Заявки можно оставить здесь до 23 сентября.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Новости ХК «Композит»