Первый капитальный «наноремонт» в Калужской области планируется закончить к ноябрю

Специалисты Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП, входит в группу РОСНАНО) согласовали с властями Калужской области сроки и порядок реализации пилотного проекта по капитальному ремонту жилого дома с использованием нанотехнологий. Планируется, что первый такой дом будет отремонтирован к ноябрю 2016 года.

Ранее ФИОП договорился с властями Калужской области о совместных усилиях по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую, продукцию. В рамках этого плана предполагается использовать нанотехнологии при капитальном ремонте.

Специалисты ФИОП подобрали инновационные технологии, обеспечивающие повышение энергоэффективности четырех типовых серий жилых зданий. Один из таких домов, расположенный в Мещовском районе Калужской области (двухэтажный панельный дом проекта 1–335), был выбран в качестве пилотного.

Министр строительства и ЖКХ Калужской области Алексей Шигапов и руководитель направления региональных проектов ФИОП Кирилл Карабанов договорились, что тендер на отбор подрядчика на проведение нанотехнологического ремонта будет проведен в апреле, а сам ремонт будет завершен до наступления холодов.

При ремонте будут использоваться, в частности, лаки и краски, утеплители с наномодифицированными добавками, композитные элементы для укрепления конструкции домов, светодиодные системы освещения, низкоэмиссионные стекла, системы автоматической регулировки температуры и многое другое.

В 2015 году был реализован первый проект капитального ремонта жилого дома проекта 1–447 в Белгороде, дом уже сдан в эксплуатацию. Применение инновационных строительных материалов и технологий позволяет значительно повысить энергоэффективность жилых домов и продлить сроки службы объектов инфраструктуры до очередного капитального ремонта.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

РОСНАНО