Отчетность АО «РОСНАНО» по МСФО за 6 месяцев 2016 года соответствует долгосрочной программе развития компании

Группа РОСНАНО, состоящая из АО «РОСНАНО» и консолидируемых дочерних компаний (включая ООО «УК «РОСНАНО»), объявляет финансовые результаты деятельности по итогам первого полугодия 2016 года в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

По итогам первого полугодия 2016 года АО «РОСНАНО» получило совокупный убыток в размере 19,2 млрд рублей. Отметим, что согласно долгосрочной программе развития, компания будет оставаться планово-убыточной до 2017 года.

В первом полугодии 2015 года совокупный убыток составил 5,2 млрд рублей, в то время как за весь прошлый год группа РОСНАНО получила совокупную прибыль в размере 17 млрд рублей.

«Инвестиционному профилю деятельности свойственна определенная цикличность. Периоды стандартной бухгалтерской отчетности и инвестиционные циклы не совпадают по времени, поэтому часто финансовые результаты в определенных периодах не репрезентативны. В рамках нашей деятельности на результаты существенно влияют выходы из проектов. Поэтому финансовые данные первого полугодия не означают, что по итогам 2016 года мы покажем отрицательный результат», — прокомментировал заместитель Председателя Правления — Исполнительный директор УК «РОСНАНО» Борис Подольский.

На совокупный финансовый результат компании в текущем полугодии в значительной степени повлияли макроэкономические факторы.

Прежде всего — это отрицательные курсовые разницы, связанные с укреплением рубля в первом полугодии 2016 года. Их вклад в общий убыток составил более 10 млрд рублей.

Негативное влияние на финансовые показатели оказало и снижение рыночных процентных ставок размещения временно свободных средств. В частности, снижение доходов по процентам на размещение денежных средств составило 1,7 млрд рублей. Это связано с тем, что средняя ставка доходности по рублевым депозитам АО „РОСНАНО“ за 1 полугодие 2015 года составляла 16,93%, а аналогичная ставка за 1 полугодие 2016 года была на уровне 11,64%.

В текущем полугодии отмечался ощутимый рост расходов по процентным выплатам по кредитам и займам. Он вырос на 1,4 млрд рублей относительно расходов за аналогичный период 2015 года ввиду увеличения базы для начисления процентов. Это обусловлено тем, что компания РОСНАНО вступила в новую инвестиционную стадию, которая предусматривает существенный объем инвестиций в нанотехнологическую отрасль России за счет создания фондов. Данное обстоятельство привело к увеличению кредитного портфеля и процентных выплат, что сказалось на финансовых результатах.

Согласно бизнес-плану компании, в текущем году основные выходы из проектов запланированы на второе полугодие 2016 года. Меньший объем средств, полученных компанией от выходов в первом полугодии, также отрицательно повлиял на итоговые финансовые показатели.

Основной объем выходов из проектов АО «РОСНАНО», проинвестированных в рамках первой инвестиционной фазы, будет приходиться на 2017–2019 гг., именно в эти периоды ожидается получение основной части прибыли от инвестиций, осуществленных за все прошедшие периоды работы АО «РОСНАНО».

Как сообщалось ранее, рейтинговое агентство Standard & Poor’s по итогам деятельности компании в 2015 году подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО «РОСНАНО» на уровне «BB-/B» и «ruAA-» (по национальной шкале). Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный». Данный факт отражает финансовую устойчивость компании как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РОСНАНО