Новые возможности искусственного интеллекта станут более доступными в повседневной жизни

Лаборатория нейронных сетей и глубокого обучения МФТИ стала одной из участниц программы глобального академического партнёрства лабораторий Facebook Artificial Intelligence Research (FAIR), занимающихся исследованиями в области искусственного интеллекта. Цель партнёрской программы компании Facebook – ускорить развитие науки, сосредоточить внимание на крупных, нерешённых проблемах

«В настоящее время мы наблюдаем огромное разнообразие работ, проводящихся в области изучения искусственного интеллекта, и мы уверены, что предоставление талантливым исследовательским командам необходимых им для работы технологий будет способствовать ускорению прогресса и развитию инноваций в индустрии», – рассказывает директор FAIR Ян Ли Кун.

Наряду с МФТИ в числе прошедших отбор, 13 академических и научно-исследовательских институтов из семи разных стран, в том числе Франции, Германии, Великобритании, где занимаются созданием инноваций в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Facebook уже давно использует системы искусственного интеллекта, так, существует технология DeepText AI, которая позволяет определить смысл поста или комментария. Одно из её возможных применений в будущем – блокировка оскорбительных сообщений. В целом, у искусственного интеллекта огромный потенциал применений – от улучшения качества машинного перевода до игры на бирже.

Как участник программы глобального академического партнёрства лаборатория МФТИ получит в своё распоряжение высокопроизводительные компьютеры и современные серверы, а её сотрудники, в свою очередь, опубликуют в открытых источниках статьи, разработанные алгоритмы и результаты, полученные в ходе исследований.

«Наша лаборатория фокусируется на тех областях, где возможность совершения прорывных открытий критически зависит от скорости обработки больших объёмов данных. Новое оборудование позволит нам быстрее проводить эксперименты, поэтому от начала исследования до получения фундаментальных научных результатов, а затем и применения в продуктах на рынке пройдёт меньше времени. В итоге, это приведёт к тому, что новые возможности искусственного интеллекта будут быстрее становиться доступными в повседневной жизни каждого из нас», – прокомментировал перспективы сотрудничества с Facebook руководитель Лаборатории нейронных сетей и глубокого обучения МФТИ Михаил Бурцев.

Сейчас коллектив лаборатории работает над задачей создания нейросетевой диалоговой системы – набора алгоритмов, способного поддерживать с человеком осмысленный диалог на заданные темы. Такая технология способна заменить оператора техподдержки пользователей, сотрудника call-центра или продавца-консультанта. Робот, в отличие от человека, способен общаться 24 часа семь дней в неделю, не допуская ошибок.

Машинное обучение с подкреплением – другое направление исследований лаборатории МФТИ. В таком обучении в отличие от нейросетевого обучения с учителем примеры решения задачи неизвестны, есть только оценка степени успешности действий алгоритма. Программа или робот, управляемые таким алгоритмом, пробуют различные стратегии, чтобы получить «желаемое» (положительное подкрепление) или избежать «наказания» (отрицательное). В результате интеллектуальные системы станут лучше понимать человека и эффективнее помогать ему, а также будут более самостоятельными, смогут планировать свои действия и принимать решения.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Наука и технологии РФ