Нинтеданиб затормозил метастазирование колоректального рака

Международная группа ученых объявила о завершении фазы III клинического исследования противоопухолевого препарата нинтеданиба на пациентах со злокачественным новообразованием толстого кишечника. Об этом сообщается на сайте Европейского общества медицинской онкологии (ESMO).

Участие в испытаниях приняли 768 пациентов с метастатическим злокачественным новообразованием. Половина участников принимали нинтеданиб или плацебо. Помимо приема препаратов все пациенты получали поддерживающую терапию. Анализ результатов проводился по показателям общей продолжительности жизни пациентов после начала приема препаратов и продолжительности жизни на фоне прогрессирования заболевания.

Результаты показали, что контроль заболевания в случае участников, принимавших нинтеданиб, составил 26 процентов против 11 процентов у пациентов, принимавших плацебо. Осложнения были зафиксированы у 39 испытуемых из экспериментальной группы и 35 процентов из группы, принимавшей плацебо. Около 14 процентов человек прекратили прием нинтеданиба и 11 процентов — плацебо в связи с побочными эффектами.

По итогам проведения тестов нинтеданиб показал хорошую переносимость и значительно увеличил продолжительность жизни пациентов в отсутствие прогрессирования заболевания. Однако, в целом, выживаемость среди пациентов, принимавших плацебо, была выше. Предполагается, что это связано с лечением, которое проводилось по окончании приема нинтеданиба: оно могло нивелировать эффект препарата, позволяя опухоли расти.

Нинтеданиб (бренд Ofev) представляет собой антиангиогенный ингибитор тирозинкиназы. Ранее препарат был одобрен Еврокомиссией для лечения пациентов с идиопатическим легочным фиброзом, а также Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США. В случае с опухолью в толстом кишечнике он показал себя хуже, чем альтернативные препараты — регорафениб, трифлуридин и типирацил гидрохлорид.

Рак толстой кишки — злокачественное новообразование в толстой кишке и червеобразном отростке. Ежегодно в мире фиксируется около 600 тысяч новых случаев заболевания. Его летальность оценивается в 40 процентов, медиана выживаемости колеблется в пределах 6,6–10 месяцев. При этом резекция печени (в неё чаще метастазирует рак) позволяет снизить показатель смертности до 3–6 процентов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

naked-science.ru