Немец изобрёл и опробовал имплантат с выключателем для спермы

Плотник из Германии объявил о революции в контрацепции. Клеменс Бимек [Clemens Bimek] считает, что его изобретение будет востребовано и популярно: он запатентовал и разработал клапаны с выключателями, хирургически имплантируемые в семявыносящие протоки мужчин. Закрытие клапана приводит к прекращению выхода наружу спермы.

Вазэктомия, перевязка или удаление фрагмента семявыносящих протоков с целью достижения стерильности, проводится уже очень давно. О первых экспериментах известно ещё с 18 века, а в штатном режиме эта операция впервые была проведена в 1899 году. После операции при полном сохранении половых функций из-за блокирования выхода спермы у мужчин пропадает способность к зачатию.

В принципе эта операция не считается на 100% обратимой, в связи с чем рекомендуется людям достаточно большого возраста, или же уже имеющим детей. Законодательство некоторых стран официально ограничивает возможности проведения этой операции. Например, в России в связи с кампанией по прекращению демографического кризиса и по увеличению призывного плана в ВС РФ гражданам России вазэктомия (а кроме того, и стерилизация женщин) разрешается только в возрасте более 35 лет или при наличии 2 и более детей, или по медицинским показаниям.

Однако бывает так, что жизненные обстоятельства и приоритеты со временем меняются. Поэтому, с 1971 года проводятся успешные операции, обращающие вазэктомию и возвращающие нормальное функционирование половой системе.

Изобретение же Бимека, по сути, не попадает под определение стерилизации, а всего лишь даёт контроль над процессом зачатия. Возможно, что в случае успешных тестов имплантат действительно будет востребован среди мужского населения.

Бимек рассказал, что идея такого устройства пришла к нему ещё 20 лет назад, во время просмотра научно-популярной программы. Убедившись, что подобный патент никто не регистрировал, он приступил к разработке устройства. «Многие доктора не восприняли мою идею всерьёз. Но нашлись и такие, кто вдохновлял меня на изыскания и помогал своими знаниями»,– признаётся он.

В этом году уже начнутся первые испытания устройств на 25 добровольцах. Клапан с выключателем весит около 3 грамм и имеет примерно 2 см в длину. Операция по имплантации проводится в течение получаса. Доступ к выключателю осуществляется через кожу мошонки.

Сам Бимек уже прошёл процедуру имплантации – она проводилась под местным наркозом, чтобы он мог руководить действиями хирургов. Уролог, ассистировавший при операции, рассказал, что по его мнению такой имплантат предпочтительнее стандартной вазэктомии. По его данным, почти треть пациентов после вазэктомии хотят вернуть всё обратно, но это, к сожалению, не всегда возможно.

Возможные проблемы с имплантацией клапана, по мнению специалистов, могут быть связаны с появлением рубцов на месте соединения с протоками. Кроме того, если оставить клапаны закрытыми надолго, они могут засориться.

В случае успешного внедрения изобретения останется только встроить в переключатели дистанционное управление со смартфона.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2 (5 votes)
Источник(и):

geektimes.ru



dok аватар

«В случае успешного внедрения изобретения останется только встроить в переключатели дистанционное управление со смартфона» Угу, особенно со смартфона! Чужого :-) Кто-то в нужный момент взял и отключил клапан… Или наоборот, включил :-)