Научные исследования экзоскелета стартовали в Архангельской области

В регионе надеются, что разработка «Сколково» сможет улучшить качество жизни как минимум 500 инвалидов-колясочников

В Архангельской области начались научно-клинические исследования экзоскелета — разработанной в инновационном центре «Сколково» технологии, позволяющей поставить на ноги прикованных к инвалидным коляскам людей. Для их проведения отобрали пять человек. Рекомендован для применения он не всем инвалидам-колясочникам. Оценить все показания и противопоказания его использования планируют ученые Северного государственного медицинского университета, передает корреспондент ИА REGNUM.

Доцент кафедры физической культуры и медицинской реабилитации СГМУ Елена Бондаренко в интервью корреспонденту агентства сообщила, что данная разработка приобретена Архангельской областью в «Сколково». Первая презентация состоялась еще в прошлом году.

«Мы надеемся, что первый экземпляр появится у нас в конце марта этого года. На сегодняшний день перед нами стоит задача провести первый и очень важный этап. Нам предстоят масштабные научно-диагностические исследования. При использовании экзоскелета важно, чтобы организм человека смог выполять и преодолевать тяжелые физические нагрузки. На первом этапе важно провести качественную оценку состояния суставов, мышц, сосудов у пациента. По результатам будет принято решение и утверждена группа, которая сможет принять участие в реабилитационном процессе», — сказала Елена Бондаренко.

Также она подчеркнула, что уже разработан специальный план проведения клинических исследований, получено одобрение этического комитета на проведение исследования, что очень важно.

«Сегодня у нас есть первые пять человек, которые пройдут диагностическое обследование. Надеемся, что все они смогут пройти в следующий этап, который, непосредственно, будет заключаться в реабилитации. На фоне тех традиционных методик, которые у нас существуют в лечебно — профилактических учреждениях, мы будем включать еще и занятие на экзоскелете. Это достаточно интенсивная работа, к ней надо готовится. Те люди, кто пройдут диагностическое исследование, получат индивидуально разработанные комплексы физических упражнений и будут заниматься дома и дальше уже переходить к более интенсивным нагрузкам. На это потребуется примерно месяц, но все индивидуально. После проведения диагностических мероприятий будет возможность оценить готовность пациентов к использованию экзоскелета», — сказала Елена Бондаренко.

Перед учеными стоит первая и основная цель — отработка возможности применения экзоскелета в лечебно-профилактических учреждениях Архангельской области в виде тренажера.

«Большинство тренажеров, которые сегодня существуют в мире, очень дорогие. Не все медицинские учреждения могут их купить. По сравнению с ними, экзоскелет более доступный. К тому же на территории области планируется их производство. Пока использовать предлагаемые сколковские варианты мы не можем, они не идеальны. Экзоскелет должен быть досконально проработан. Необходимо учитывать и то, что мы живем на Севере, а это особые погодные условия. Региональный компонент весьма важен. Поэтому мы очень надеемся получить от людей, проходящих диагностику, обратную связь. Только с их помощью мы сможем понять, что в экзоскелете нужно изменить и улучшить», — сказала Бондаренко.

Ректор СГМУ Любовь Горбатова считает, что проблема реабилитации пациентов, особенно с спинно — мозговыми нарушениями, серьезная и имеет место быть не только в Архангельской области, но и во всем мире.

«Человек, прикованный к коляске, не может полноценно жить. Внедрение такой технологии, как экзоскелет, поможет человеку адаптироваться в обществе, жить более полноценной жизнью. В основном это люди трудоспособного возраста. Внедрять такую технологии и производить такие аппараты выгодно. Но для того, чтоб производство экзоскелетов стало востребованным, необходимы серьезные исследования по изучению самой конструкции. Предстоит серьезная работа. Надеюсь, что результаты исследования приведут к успеху. Возможно, придется изменить какие-то конструктивные особенности. Экзоскелет должен работать круглый год. Долгое время вопросы реабилитации не поднимались в нашей стране. не смотря на то, что есть большое количество людей, которым реабилитация может помочь вернуться в строй, и они смогут приносить пользу обществу», — сказала Любовь Горбатова.

«С момента презентации экзоскелета в Архангельске прошло три месяца. Это один из проектов социального кластера. Люди, выбранные в качестве «пилотов», помогут разработчикам наладить производство экзоскелетов. Мы планируем внедрить их и интегрировать не только в Архангельской области, но и для других регионов и даже заграницы. Они будут доступны не только в лечебных учреждениях, но и в свободной продаже. Ориентировочная стоимость — полтора миллиона рублей. Поскольку первые комплектующие экзоскелета производятся в Архангельской области, возможность снижения цены вполне возможна. Это позволит расширить круг людей, способных приобрести экзоскелет», — сказала первый заместитель генерального директора корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова.

Всего в Архангельской области людей, нуждающихся в подобной реабилитации, порядка 500 человек и экзоскелет может стать еще одним ключиком к улучшению качества жизни.

Напомним, проведение научно-клинических испытаний экзоскелета стало возможным после подписания соответствующего соглашения о научно-практическом сотрудничестве между Корпорацией развития Архангельской области и резидентом фондом «Сколково». В перспективе в Архангельской области планируется наладить производство комплектующих экзоскелета в рамках созданного в регионе социального кластера. Уже разработан план мероприятий по развитию кластера, который в ближайшее время будет вынесен на согласование правительства Архангельской области. Его ключевым направлением станет производство современных технических средств реабилитации. Программа социального кластера Архангельской области вошла в число пилотных проектов Программа «Социальный кластер Архангельской области» вошла в число пилотных проектов стратегической инициативы «Новое качество жизни для лиц с ограниченными возможностями здоровья» Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ИА Regnum