Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям утвердил 10 профессиональных стандартов для наноиндустрии

Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, возглавляемый президентом РСПП Александром Шохиным, утвердил 10 профессиональных стандартов для наноиндустрии.

  1. Специалист по проектированию систем в корпусе;
  2. Специалист по технологии производства систем в корпусе;
  3. Специалист по проектированию микро- и наноразмерных электромеханических систем;
  4. Специалист по технологии производства микро- и наноразмерных электромеханических систем;
  5. Специалист по производству изделий из наноструктурированных изоляционных материалов;
  6. Специалист в области производства бетонов с наноструктурирующими компонентами;
  7. Инженер-технолог в области анализа, разработки и испытаний бетонов с наноструктурирующими компонентами;
  8. Специалист в области производства наноструктурированных лаков и красок;
  9. Инженер-технолог в области анализа, разработки и испытаний наноструктурированных лаков и красок;
  10. Специалист по испытаниям инновационной продукции наноиндустрии.

Проекты этих стандартов были разработаны специалистами предприятий наноиндустрии при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ. В соответствии с приказом Минтруда России сведения о них будут внесены в реестр профессиональных стандартов Российской Федерации, а также в реестр профессиональных стандартов Межотраслевого объединения наноиндустрии.

В разработке и экспертизе профессиональных стандартов приняло участие более 150 человек — представители более 94 организаций, в том числе 65 предприятий, 10 научно-исследовательских институтов и 19 высших учебных заведений.

В 2012–2015 годах Фондом инфраструктурных и образовательных программ были разработаны 35 профстандартов в области наноэлектроники, фотоники, наноматериалов и метрологии, которые также прошли утверждение Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. На сегодняшний день для наноиндустрии разработаны и утверждены 45 профессиональных стандартов.

Утвержденные профессиональные стандарты будут применяться для оценки и сертификации квалификаций специалистов предприятий и выпускников вузов нанотехнологического профиля, а также создания модульных программ профессиональной подготовки и переподготовки (в том числе в формате e-learning) специалистов предприятий наноиндустрии.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РОСНАНО