Наноцентр «СИГМА.Новосибирск» представит четыре проекта на «Стартап Туре 2016»

В Новосибирске 9–10 февраля проходят мероприятия «Стартап Тура 2016» — самого масштабного в России и СНГ мероприятия по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд, реализующих проекты в сфере высоких технологий. В рамках тура состоятся питч-сессии, мастер-классы и тренинги с участием представителей инвестиционных фондов и институтов развития, бизнес-экспертов и менторов мирового уровня.

Шоу проходит в 11 городах России, а также в 2 городах стран СНГ — Алматы (Казахстан) и Минск (Беларусь) — и продлится 3 месяца. В мероприятиях примут участие более 4 тысяч человек — разработчиков, молодых ученых, инноваторов, резидентов технопарков и бизнес-инкубаторов.

Конкурсная программа 2016 года представлена пятью ключевыми направлениями: биологические и медицинские технологии, биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности, промышленные технологии и материалы, энергетика и энергоэффективные технологии, информационные технологии. За время тура жюри оценит не менее 1200 проектов. Победители смогут принять участие в крупнейшей конференции Startup Village, а также разделят 100 млн рублей призового фонда.

В конкурсной программе новосибирского этапа Russian Startup Tour наноцентр «СИГМА.Новосибирск» представит четыре проекта.

Цель первого проекта, «ПолиМатрикс», — создание комбинированного материала для восстановления повреждений хрящевой ткани суставных поверхностей. Авторами проекта разработан подход, основанный на использовании композитных 3D-матриксов (мембран), которые изготовлены методом электроспиннинга. Электроспиннинг — это процесс получения сверхтонких нитей и волокон под действием электростатических сил. Благодаря слоистой структуре матриксы обладают высокой степенью совместимости с клетками организма человека. В настоящее время получены положительные результаты гистологических исследований на приживляемость 3D-матриксов у кроликов.

Второй проект наноцентра — «Эпикордис». Он направлен на разработку эпигенетической тест-системы для ранней диагностики ишемической болезни сердца на основе уникальной запатентованной методики GLAD-ПЦР анализа ДНК. Данная методика позволяет определить наличие болезни на ранней стадии по подавлению активности определенных генов. На основе этой же технологии в настоящее время портфельная компания наноцентра — «ЭпиДжин» — совместно с ГНЦ ВБ ВЕКТОР разрабатывает тест-систему для онкодиагностики.

Наноцентр «СИГМА.Новосибирск» также презентует проект по использованию инновационной диализ-мембраны из гидрогеля в тепличном растениеводстве. Партнером проекта выступает японская компания Mebiol Inc. — единственный производитель гидрогелевой диализ-мембраны в мире. Предлагаемая разработчиками система состоит из двух оросительных труб и диализ-мембраны, которая устанавливается между водонепроницаемой подложкой и подложкой из нетканного материала. Мембрана представляет собой тонкую пленку из гидрогеля, которая пропускает воду и питательные вещества к растениям, но блокирует микробы и вирусы. Использование диализ-мембраны позволяет в 10 раз снизить расход воды для полива, а выращенные таким образом овощи и фрукты обладают питательной ценностью и качественными характеристиками, в 3,5 раза превосходящими качество овощей, выращенных по технологии гидропоники. Проект находится на предпосевной стадии.

В числе представленных на «Стартап Туре» проектов наноцентра «СИГМА.Новосибирск» — сверхмалый гибридный беспилотный летательный аппарат — конвертоплан. В основе разработки — оригинальные технологические решения. Аппарат весом 15 кг сможет летать на расстояния до 100 км в любых погодных условиях, что открывает широкие возможности его использования для различных задач, например, доставки лекарств в труднодоступные районы, мониторинга объектов лесного и городского хозяйства, аэрофотосъемки. Конвертоплану для взлета не нужна взлетно-посадочная полоса, он может зависать над объектами и передвигаться с малой скоростью. Работает такой летательный аппарат на трех электродвигателях, которые поворачивается при переходе от вертолетного режима к самолетному. Разработчиками конвертоплана построена малоразмерная модель, после чего будут проведены летные испытания с дальнейшим созданием полноразмерной модели.

Кроме того, в конкурсной программе примет участие студент-магистрант Томского политехнического университета Никита Торопков, ставший победителем первого Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса. Никита разработал материал для создания биоразлагаемых костных имплантов и в качестве приза получил возможность стажировки в новосибирском наноцентре.

Участие проектов наноцентра «СИГМА.Новосибирск» в «Стартап Туре» позволит привлечь новых партнеров для успешной реализации инновационных разработок.

Соорганизатором тура выступает Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Фонд пригласит 13 лучших команд Startup Tour на мероприятия программы nanoWEEKEND, которая состоится летом в одном из нанотехнологических центров. Ее участники в течение двух дней смогут посещать лекции и мастер-классы, участвовать в тренингах, общаться с ведущими экспертами. В итоге команды должны будут провести публичную презентацию доработанного проекта. Экспертное жюри выберет команду-победителя, которая сможет пройти месячную стажировку в одном из российских наноцентров.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

РОСНАНО