Надёжный контакт с графеном обеспечит жидкий металл

В калифорнийском центре Naval Warfare Systems Center Pacific (SSC Pacific), занимающемся исследованиями, разработкой, внедрением и поддержкой космических и кибернетических систем для управления, разведки, коммуникаций в боевых условиях, найден новый способ надёжного подключения графеновых устройств к электронным схемам. Он  предполагает применение жидкого металла вместо типичных жёстких электродов из золота или серебра.

В лабораторных испытаниях этот метод позволил получить низкое контактное сопротивление, сравнимое с лучшими результатами, опубликованными в научной литературе, но с дополнительными преимуществами – низкой ценой и гибкостью.

Обычно графен получают химическим осаждением из газовой фазы на медной подложке, переносят на нужную основу и затем удаляют медь. Но эта финальная стадия травления требует применения агрессивных химикатов и часто ведет к загрязнению и порче графена. Предложенная сотрудниками SSC Pacific новая процедура построена на использовании более чистого метода переноса электролизом – графеновая плёнка отделяется от меди пузырьками, которые под действием электричества возникают в водной среде.

В качестве материала электродов для полученного ими идеального графена, сотрудники SSC Pacific в сотрудничестве с представителями Инженерного колледжа Гавайского университета использовали нетоксичный жидкий металл галинстан. Плотно прилегая к поверхности такой электрод обеспечивал надёжный электрический контакт, кроме того, позволил быстро изготовить прототипы для дальнейших исследований по мультиспектральному детектированию, переконфигурируемым антеннам и камуфляжу с активным подавлением поступающих сигналов.

Статьи с подробным описанием этих работ опубликованы в IEEE Transactions on Electron Devices.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

ko.com.ua