На форуме U-NOVUS пройдут первые в России соревнования RoboCup

На третьем форуме молодых ученых U-NOVUS впервые в России пройдет Национальный этап международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016, который станет отборочным туром перед мировым финалом RoboCup в этом году в Лейпциге. Организатором мероприятия выступает ТУСУР

В соревнованиях по трем направлениям — Junior Soccer (футбол роботов), Junior Rescue (роботы-спасатели), Junior Dance (театрализованные представления с роботами) — примут участие школьники и студенты из Томска, Новосибирска, Красноярска, Самары, Санкт-Петербурга, Казани, Москвы, Белоруссии и Казахстана. В программе также товарищеские матчи по футболу антропоморфных роботов команд Санкт-Петербургского политехнического университета и ТУСУР. Руководители этих команд проведут мастер-классы по RoboCup.

«Для участников RoboCup — это обмен результатами исследований, демонстрация своих технических возможностей. Чтобы играть в футбол, робот должен обладать большим набором навыков: обработка изображений, управление движением, координация, согласованные действия на поле. Это очень серьезные задачи, решить которые должен молодой разработчик», — рассказал заведующий лабораторией робототехники и искусственного интеллекта ТУСУР, представитель Национального комитета RoboCup в России Евгений Шандаров.

Он подчеркнул, что включение первых российских соревнований в линейку мировых событий RoboCup стало возможным после подтверждения Международной федерацией RoboCup официального статуса Российского национального комитета, который был создан по инициативе ТУСУР. В его состав также вошли сотрудники Санкт-Петербургского политехнического университета, Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН (СПИИРАН), Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН, ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, Южного федерального университета. Официальный статус Российского национального комитета позволяет проводить отборочные соревнования на территории России для дальнейшего участия победителей в мировых этапах RoboCup.

«Главная наша цель — повысить интерес к исследованиям в области робототехники, искусственного интеллекта, программирования, электроники, мехатроники, что позволит применять эти наработки в том числе в промышленном секторе», — подчеркнул Евгений Шандаров.

RoboCup — одно из самых авторитетных робототехнических мероприятий в мире. Это некоммерческий, научный и культурный проект по продвижению искусственного интеллекта, робототехники и других связанных областей науки и техники посредством организации и проведения робототехнических соревнований. Первые соревнования состоялись в 1997 году в Японии, на сегодняшний день ежегодное международное робототехническое соревнование RoboCup собирает участников со всего мира. В 2015 году в мероприятии, которое прошло в Китае, приняли участие более 3000 человек из 47 стран.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ИНО Томск