На детекторе КМД-3 в Новосибирске измерили взаимодействие адронов на низких энергиях

Описаны результаты измерения сечения электрон-позитронной аннигиляции в конечное состояние с двумя заряженными каонами и двумя п

На универсальном криогенном магнитном детекторе КМД-3 коллайдера ВЭПП-2000, расположенном в Институте ядерной физики СО РАН, новосибирские физики совместно с коллегами проанализировали взаимодействие адронов при низких энергиях. Описаны результаты измерения сечения электрон-позитронной аннигиляции в конечное состояние с двумя заряженными каонами и двумя пионами на энергии 1500–2000 МэВ. Работа опубликована в журнале Physics Letters, кратко о результатах рассказывает сайт НГУ.

Полученные данные согласуются с предыдущими результатами измерений детектором BaBar (США), но имеют более высокую точность. Также ученым удалось добиться чистого выделения конечного состояния, практически без фона, что позволяет подробно изучать динамику рождения частиц.

«Электрон и позитрон аннигилируют сначала в фотон, фотон — в другие частицы, потом частицы распадаются в пары каонов и пионов. Исследование вероятности такой аннигиляции интересно потому, что Стандартная модель не может предсказать динамику рождения частиц, и можно обнаружить новые резонансы и измерить с высокой точностью параметры уже имеющихся», — пояснил Дмитрий Шемякин, ведущий автор исследования.

Точное предсказание взаимодействия адронов на основе Стандартной модели при низких энергиях на сегодняшний день затруднено, в том числе вследствие ограниченности математического аппарата. При этом в области низких энергий возможно существование еще не обнаруженных частиц, например, глюболов, и других интересных физических эффектов. Исследования продолжаются, в следующей серии экспериментов группа планирует увеличить статистику минимум в 10 раз, чего для этого процесса никто раньше не делал.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

scientificrussia.ru