«Мы едем на SLUSH спасать 15 млн человек»

В среду, 30 ноября, в Хельсинки начинается SLUSH крупнейшее шоу технологий в Северной Европе, которое соберет около 15-ти тысяч стартаперов, инвесторов, руководителей крупных корпораций и журналистов. Фонд «Сколково» везет на SLUSH полсотни своих резидентов

В их числе 3D Bioprinting Solutions (первый российский трехмерный биопринтер, предназначенный для печати живых функциональных трехмерных тканевых и органных конструктов), Watts Battery (модульная система хранения электроэнергии), Zooprotein (пищевая добавка для животных с высоким содержанием белка, изготовленная из измельченных личинок мух), WiseSoil (технология, позволяющая существенно повысить экономическую эффективность переработки органических отходов), Fibrum (мобильный шлем и мобильная платформа виртуальной реальности), Cinemood (детский портативный кинотеатр МУЛЬТиКУБИК).

Sk.ru уже подробно писал о реализуемом липецкой компанией «Новые Биотехнологии» проекте Zooprotein. Он направлен на производство высокобелкового корма из высушенных и измельченных личинок зеленых мясных мух по аналогии с тем механизмом, над выработкой которого природа трудилась миллионы лет.

«Животные, рыбы, птицы размножаются, питаются, оставляют после себя навоз и помет, умирают, а природа все это неустанно перерабатывает. И делает это с помощью мух, – разъяснил Алексей Истомин из компании «Новые Биотехнологии». – Мухи откладывают на отходах яйца, из них появляются личинки, которые выделяют ферменты, ускоряющие процесс разложения и минерализации отходов. При этом личинки сами становятся кормом для животных, рыб и птиц. А оставшийся субстрат под воздействием дождей и солнца в виде органического удобрения попадает в почву и способствует бурному росту фитомассы, которая также является кормом для всего живого. Иными словами, происходит рециркуляция питательных веществ, причем безо всяких пестицидов и ядов. Только органика».

Этот природный процесс и заимствовали в компании «Новые Биотехнологии». Получившаяся в результате применения технологии биомасса, личинки мух, обладают высоким содержанием питательных веществ. На 50–70% биомасса состоит из сырого протеина, 20–30% приходятся на сырой жир, 5–7% – это сырая клетчатка. Клетки-садки с роящимися яркими металлически-зелёными мухами Lucilia caesar (в компании этот вид насекомых ласково именуют Люсей) и банки с кормом из них были одним из самых популярных экспонатов на прошедшей минувшим летом в Сколково конференции Startup Village. Это во многом уникальные насекомые. Чтобы улучшить их репродукционные способности, ученые более двух лет вели кропотливую селекционную работу, по определенной методике скрещивая насекомых. Если в природе одна муха делает кладку в 60 яиц, то у липецких насекомых кладка (и, следовательно, количество личинок и получившегося из них корма) – в среднем в три раза больше. Никаких генетических манипуляций над мухами специалисты «Новых Биотехнологий» не производят, речь идет о «традиционной» селекции, уверяет г-н Истомин.

Какие ожидания он связывает с участием команды в конференции SLUSH?

«Мы едем в Хельсинки, чтобы спасти 15 млн человек, которые умирают от голода каждый год. Необходимо производить больше кормов для животных, используя при этом меньше природных ресурсов, чем сейчас. И наше решение – производить корма для животных из личинок мух, перерабатывая органические отходы – как раз соответствует этой стратегии. Ведь мы заменяем в кормах рыбную муку и сою, сохраняя и увеличивая объем производства мяса. А рыба и почва – будет использоваться не для производства кормов для животных, а для производства еды для человека. Глобально нам необходимо построить 180 тысяч модулей, для того, чтобы человечество навсегда победило голод. Ведь 180 тысяч модулей и корма из личинок мух косвенно повлияют на создание еды для 4 миллиардов человек. Параллельно мы переработаем огромное количество органических отходов и поможем сохранению экологии. Поэтому на SLUSH мы будем искать тех, кому небезразлично будущее свое, детей и внуков. И у нас уже есть несколько договоренностей с инвесторами и венчурными фондами из США, Дании, Японии, Германии. Мы надеемся, что внимание к нашему проекту и нашей цели привлекут и мухи (куда же мы без них)! Для того, чтобы их доставить в целости, мы едем на поезде, везем их в виде кукол – чтобы не смущать таможню. Надеюсь, что все пройдет хорошо и мир увидит, какие они классные и полезные»,  – рассчитывает Алексей Истомин.

В числе множества других любопытных разработок, которые продемонстрируют на SLUSH сколковские резиденты, будет готовый к продажам образец модульной системы для накопления электрической энергии. Его создала компания Watts Battery, резидент кластера энергоэффективных технологий. WATTS – это первая в мире мощная батарейка, которая может заряжаться от солнца, ветра или сети, а потом снабжать электричеством людей в домах или других местах, где отсутствует доступ к электросетям – вдали от цивилизации, на природе, на улице. WATTS работает как отдельный портативный источник питания, так и как система, состоящая из нескольких модулей и способная снабжать целый дом. Собирать модули не сложнее, чем играть в конструктор ЛЕГО, уверяют разработчики.

Из других заметных событий на SLUSH – конкурс 100 лучших стартапов с участием трех сколковских команд: Marvelmind Robotics (победитель Slush Shanghai 2016), Aeroxo и Navigine. Победитель получит призовые в размере 650 тысяч евро и возможность встретиться с известными европейскими венчурными инвесторами

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

sk.ru