Международная группа инженеров и технологов проводят эксперименты в Университете Лестера по совершенствованию технологии получения солнечной энергии

Норвежская компания EnSol AS недавно запатентовала новаторскую технологию тонкопленочных солнечных батарей, благодаря которым окна могут стать генератором электричества. Исследователи компании в сотрудничестве с экспертами Университета Лестера разработали новый революционный тип материала для солнечных элементов, которые могут служить покрытием в виде тонкой пленки на окнах в зданиях для производства электроэнергии в больших масштабах. Вполне возможно, что откосы для окон, которые сейчас выполняют декоративную функцию, также будут использоваться как основа для нового светособирающего материала.

Один из разработчиков новой технологии Chris Binns говорит, что сотрудничество предлагает огромную возможность в разработке революционного метода использования солнечной энергии. «Материал, который был разработан EnSol AS, создан на основе наночастиц, которые могут быть синтезированы в нашем университете. Работа имеет важное значение, так как солнечные элементы основаны на новом принципе действия и отличаются от кремниевых солнечных элементов.

Одним из основных преимуществ такого подхода в том, что материал представляет собой прозрачную тонкую пленку, которая может быть нанесена на оконное стекло так, чтобы окна в зданиях становились генераторами энергии. Очевидно, что какое-то количество света будет поглощено для того, чтобы вырабатывать энергию, но такие окна будут иметь небольшую тонировку, а конструкционный материал здания может также быть покрыт пленкой с более высокой степенью поглощения. Создатели добавили, что поскольку материал представляет собой тонкую пленку, которая может быть нанесена на большие площади и поверхности, это делает технологию значительно дешевле, чем существующие устройства.

«Фотоэлектрические методы — это ключевой способ генерирования мощности, как часть низкоуглеродной экономики и новых технологий», – добавили разработчики.

Материал для пленки на окна состоит из металлических наночастиц, диаметром примерно 10 нм, внедренных в прозрачную матрицу.

Представитель компании EnSol AS сказал: «Была продемонстрирована основная концепция, и в последующих экспериментах инженеры будут усовершенствовать эту технологию для достижения эффективности в 20% или более. Этот эксперимент предназначен для производства фотоэлементов с активной площадью более 16 см2 (40 мм х 40 мм), осажденных на стандартные стеклянные подложки. Технология нового поколения фотоэлементов EnSol имеет огромный потенциал для производства в промышленном масштабе, низкое воздействие на окружающую среду, и экономически эффективна при изготовлении стандартной техникой напыления».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

nauka24news