Люди с неограниченными возможностями: первый российский кибатлон прошел на ВДНХ

13 августа в Москве состоялся первый в России любительский турнир по кибатлону – соревнованиям среди атлетов с искусственными конечностями.

Программа соревнований для новичков кибатлона состояла из нескольких упражнений на скорость и ловкость. В обычных спортивных соревнованиях такие дисциплины, как собирание мозаики, работа с прищепками и консервным ножом или перенос подноса с посудой могли бы показаться странными, но здесь они имеют прямой практический смысл. Дело в том, что разработчики протезов используют подобные состязания в качестве испытательных полигонов для отработки и совершенствования своих проектов. Все упражнения снимаются на видео с тем, чтобы конструкторы могли не спеша оценить работу протезов после соревнований и внести необходимые изменения.

2_11.jpg

«Это бытовые условия, наша повседневная жизнь: открыть дверь, нажать кнопку в лифте, управлять машиной. Для нас это все происходит автоматически, для ребят с ограниченными возможностями это не так», – поясняет член жюри и продюсер инженерно-развлекательного проекта «Робостанция» Игорь Никитин.

3_9.jpg

Турнир был открыт для участников практически любых возрастов. Поддержку спортсменам-любителям оказывали профессиональные атлеты, посетившие мероприятие в качестве зрителей. Самим им в сентябре предстоит соревноваться в международных соревнованиях Cybathlon в Цюрихе. Организаторами турнира на ВДНХ выступали компании «Корпорация роботов» и «Моторика». «Моторика», в частности, считается передовым российским разработчиком протезов. В ее арсенале кастомизируемые бюджетные 3D-печатные протезы, а также высокотехнологичный бионический вариант под названием «Stradivary», первые поставки базовых версий которого запланированы уже на осень текущего года.

4_6.jpg

«Нужно максимально разнообразить тренировки – те задачи, которые выполняют с помощью протезов. Чем в большем спектре человек использует свой протез, тем быстрее он обучается его использованию», – считает генеральный директор компании «Моторика» Илья Чех.

Протезы «Моторики» поучаствуют и в швейцарских соревнованиях, хотя разработчики трудятся над отдельной, специализированной версией, рассчитанной на максимально быстрое выполнение заданий.

5_6.jpg

«Приятно, что словосочетание «люди с ограниченными возможностями» постепенно уходит в прошлое, а 3D-печать выступает в роли двигателя прогресса, существенно снижая стоимость протезов и делая возможность производства функциональных искусственных конечностей технологически доступной не только крупным компаниям, но и простым мейкерам-любителям. Немаловажную роль играет 3D-печатная кастомизация протезов, что особенно актуально в случаях детского протезирования, когда требуется частая замена гильз и механических компонентов по мере роста ребенка», – считает эксперт портала 3Dtoday Иван Москвичев. 

6_3.jpg

Победителями первого домашнего кибатлона среди новичков стали Андрей Ильин и Константин Дебликов. Осенью им предстоит отправиться на международные соревнования в Швейцарии, где они поменяются местами с опытными коллегами и поддержат российских участников с трибун.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

3dtoday.ru