Концепцию нового закона о науке подготовят к концу 2016 года

Промежуточный вариант проекта концепции закона о научной деятельности будет представлен в июне на заседании Совета по образованию и науке, сообщил глава профильного комитета Госдумы

Концепция нового федерального закона о научной, научно-технической и инновационной деятельности должна быть готова к концу 2016 года. Об этом сообщил в среду председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев в ходе выездного совещания комитета, которое проходит в инновационном центре «Сколково».

«К концу 2016 года должна быть представлена концепция закона о науке, это большой, серьезный закон, который сменит закон о науке и государственной научно-технической политике 1996 года», – сказал Черешнев.

По его словам, документ должен быть представлен в Госдуму для утверждения в 2018 году.

«Сейчас идут всесторонние обсуждения всех компонентов, связанных с наукой, научно-техническим творчеством и инновационной деятельностью, чтобы не допустить в будущем законе пробелов и недостатков», – отметил глава думского комитета.

Черешнев сообщил, что промежуточный вариант проекта концепции закона о научной деятельности будет представлен в июне на заседании Совета по образованию и науке при председателе Госдумы Сергее Нарышкине.

«Необходимо, чтобы закон получился полноценным и отвечал духу времени», – подчеркнул парламентарий.

Основным разработчиком нового закона о науке выступает министерство образования и науки РФ. Как отметила замглавы ведомства Людмила Огородова, «необходим новый федеральный закон, который позволит создать условия для самореализации личности, создаст комфортные условия для научного творчества, установит прозрачные и понятные принципы научной карьеры, основанные на репутации ученого, сформирует открытую конкурентную систему поддержки науки».

«Это системный, масштабный, важный, судьбоносный документ, – подчеркнула замминистра. – Главная цель будущего закона – активная поддержка творческих ученых, коллективов, организаций, которые участвуют в научной деятельности, поддержка развития научной инновационной деятельности».

Она напомнила, что ключевым в настоящее время в законодательстве является закон о науке 1996 года, однако сегодня в него внесено огромное количество изменений, которые превратили его в бессистемный акт с плохо связанными между собой положениями.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2 (1 vote)
Источник(и):

АГНЦ РФ