Команда Томского политеха выиграла Международную олимпиаду по программированию

Студенты Томского политехнического университета стали лучшими на Открытой международной студенческой Интернет-олимпиаде по дисциплине «Информатика». Теперь команда политехников, в которую входят студенты Института кибернетики Олеся Голуб, Алексей Ветров, Николай Кузиванов, готовится к этапам Чемпионата мира по программированию

Команда студентов Института кибернетики — это первая сборная Томского политеха по олимпиадному программированию. Их тренирует ассистент кафедры вычислительной техники Павел Хаустов. Сам Павел недавно вошел в топ-200 лучших программистов мира по версии проекта Codeforces, объединяющего людей из различных стран, которые интересуются и участвуют в соревнованиях по программированию.

«Финал олимпиады прошел в Кемерово. У ребят было серьезное преимущество, ведь они достаточно хорошо знают математику и умеют быстро и безошибочно писать программы на различных языках программирования. Такой результат можно назвать ожидаемым — никто из нас не сомневался в том, что мы выиграем эту олимпиаду», — делится впечатлениями Павел Хаустов.

Как говорит участник команды Алексей Ветров, на олимпиаде молодые программисты решали аналитические задачи.

«Было несколько заданий подобных тем, что дают школьникам на ЕГЭ по информатике, но большая часть из них заключалась в том, чтобы определить ответ для какой-то аналитической задачи, которую очень сложно решить на бумаге, но существенно проще решить с помощью написания программы. Нас не ограничивали в используемых инструментах, поэтому мы писали программы на языке С++. При верно составленных алгоритмах, нам удавалось достаточно быстро писать программы, которые решали необходимую задачу и находили ответ», — говорит Алексей Ветров.

Следующим испытанием для политехников станут этапы Чемпионата мира по программированию. Сейчас они почти каждый день готовятся к чемпионату, решают сложные математические и алгоритмические задачи.

«Четвертьфинал чемпионата пройдет осенью. Но мы больше готовимся к зимнему полуфиналу, это более серьезная цель», — добавляет Павел Хаустов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТПУ