Когда хороший холестерин оказывается плохим

Чтобы «хорошие» липопротеины высокой плотности действительно были хорошими, они должны своевременно впитываться в печень.

Холестерин путешествует по нашему телу не один, а в комплексе со специальными транспортными белками аполипопротеинами. В зависимости от соотношения белка и холестерина среди таких комплексов выделяют липопротеины высокой плотности (ЛПВП, или ЛВП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП, ЛНП), липопротеины промежуточной плотности и липопротеинов очень низкой плотности.

Чаще всего нам приходится слышать о ЛПВП и ЛПНП, которые называют «хорошим холестерином» и «плохим холестерином». Повышенный уровень липопротеинов низкой плотности связан с повышенным риском атеросклеороза – «плохой холестерин» в крови способствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Коронарная артерия с атеросклеротическими жировыми отложениями. (Фото Visuals Unlimited / Corbis.)

В то же время считается, что липопротеины высокой плотности («хороший холестерин»), наоборот, защищают от атеросклероза. С одной стороны, это давно подтверждено медицинской статистикой: те, у кого в крови уровень ЛПВП высок от природы, действительно реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сосуды, поражённые атеросклерозом. (Иллюстрация Science Picture Company / Science Picture Co. / Corbis.)

Было бы логично предположить, что если ЛПВП искусственно повысить с помощью какого-нибудь препарата, эффект будет такой же. Однако средства, повышающие липопротеины высокой плотности, в клинических испытаниях себя не оправдали; кроме того, противоречий добавили и генетические исследования: оказалось, что наличие генов, связанных с высоким уровнем ЛПВП, не обязательно снижает вероятность сердечно-сосудистых проблем.

В общем, за последние 10 лет стало понятно, что ситуация с «хорошим холестерином» значительно сложнее, чем представлялось ранее. Сложность же состоит в том, что холестерин нужно не только перевозить с места на место – нужно, чтобы его ещё приняли там, куда транспортные белки его привезли, нужно, чтобы кто-то разгружал липопротеиновые частицы. Этим «кем-то» служит белок SR-B1: когда частицы, нагруженные в тканевых артериях холестерином, приходят в печень, которая должна избавить нас от холестеринового избытка, именно SR-B1 помогает переместить «груз» в печёночные клетки.

У мышей с неработающим геном SCARB1, который кодирует белок SR-B1, в крови было полно липопротеинов высокой плотности, но одновременно сосуды животных стремительно обрастали пресловутыми атеросклеротическими бляшками – ЛПВП просто не могли дальше забирать холестерин, потому что их некому было разгружать.

Таких модельных мышей получили ещё 20 лет назад, однако до сих пор никто не проверял, не происходит ли чего-то похожего у людей. И вот сейчас Дэниэл Рейдер (Daniel J. Rader) из Университета Пенсильвании и ещё несколько десятков исследователей из научных центров США, Германии, Франции, Дании, Великобритании, Пакистана, Бангладеш и т. д. проанализировали гены у 852 человек с высоким уровнем ЛПВП и у более чем тысячи человек с обычным уровнем ЛПВП.

В результате удалось найти 67-летнюю женщину, у которой не было ни одной работающей копии гена SCARB1 и у которой сосуды выглядели хуже, чем обычно бывает в таком возрасте. При этом уровень «хорошего холестерина» у неё был едва ли не в три раз выше нормы. Ещё у восемнадцати людей вместо обычных двух копий SCARB1 была одна – и у них также было много ЛПВП.

Дальнейший поиск по сотням тысяч прочитанных геномов позволил обнаружить ещё около трёх сотен людей с отсутствующей копией SCARB1 – в большинстве таких случаев уровень «хорошего холестерина» был сравнительно высок, и риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 80% выше, чем у обладателей двух экземпляров гена. Свои результаты авторы работы опубликовали в Science.

Читатели могли заметить, что недостача даже одной копии SCARB1 случается довольно редко (а полное его отсутствие удалось обнаружить вообще только у одного человека) – то есть повышенный уровень ЛПВП не обязательно говорит о мутации в гене.

И потому, наверно, более важный вывод тут касается не столько гена SCARB1, сколько самих ЛПВП, а именно, что высокий уровень «хорошего холестерина» – это не всегда хорошо. (Возможно, лекарства, повышающие уровень ЛПВП, потому и не оправдывали ожиданий, что образующийся избыток липопротеиновых частиц просто не мог впитаться в печень.)

В общем, нам предстоит дальше выяснять, при каких условиях липопротеины высокой плотности действительно становятся хорошими.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (6 votes)
Источник(и):

www.nkj.ru



Категории статьи