Кишечную палочку научили производить обезболивающее

 ГМ-бактерии производят тебаин в 300 раз активнее ГМ-дрожжей. ©Eiri Ono/Kyoto University ГМ-бактерии производят тебаин в 300 раз активнее ГМ-дрожжей. ©Eiri Ono/Kyoto University

«Морфин и его аналоги обладают сложной молекулярной структурой, – поясняет один из авторов новой работы Фумихико Сато (Fumihiko Sato), – поэтому производство этих веществ непростое, оно занимает немало времени и оказывается дорогим, делая дорогими и препараты. Но с нашей E. coli мы можем за сутки получить из 20 г сахара 2,1 мг тебаина – и это против 0,0064 г у ГМ-дрожжей».

Фумихико напоминает о громкой работе прошлого года, авторы которой внедрили в дрожжевые клетки более 20 генов, фактически создав целый новый метаболический путь, ведущий к сравнительно дешевому и простому биосинтезу тебаина. Однако японские бактерии оказываются в 300 раз более производительными дрожжей. А главное, их использование не столь сомнительно с точки зрения опасности появления «домашних биофабрик» для производства наркотиков. 

Дело в том, что метаболический путь, в ходе которого сахар превращается в тебаин, японские биологи разделили между четырьмя отдельными штаммами E. coli, каждый из которых берет на себя лишь определенный набор реакций. Добыть, а тем более, совместно культивировать сразу все нужные штаммы, следя за их здоровьем и ростом, намного сложнее, чем просто выращивать дрожжи в ферментере. Такая работа вряд ли по силам наркомафии, зато фармацевты смогут использовать эту технологию, производя нужные анальгетики куда дешевле, чем сегодня.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (5 votes)
Источник(и):

naked-science.ru