Холодная плазма залечит незаживающие раны

Российские ученые обнаружили, что облучение клеток холодной плазмой приводит к их регенерации и омоложению.
Ученые из Московского физико-технического института, Объединенного института высоких температур РАН и НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи обнаружили, что облучение клеток холодной плазмой приводит к их регенерации и омоложению. Статья об исследовании опубликована в Journal of Physics D: Applied Physics.

Холодная плазма атмосферного давления представляет собой частично ионизированный газ с температурой ниже 100 000 К. Ее применение в области биологии и медицины стало возможным с момента появления генераторов, производящих плазму при температуре 30–40 °C.

Объектами исследования в новой работе были фибробласты (клетки соединительной ткани) и кератиноциты (клетки эпителиальной ткани). Именно эти типы клеток, в первую очередь, участвуют в раневом процессе. В результате облучения холодной плазмой в образцах фибробластов, обработанных однократно и двукратно, количество клеток увеличилось на 42,6 % и 32,0 % соответственно по сравнению с контрольной группой клеток, не подвергавшихся облучению. При этом не было никаких признаков разрывов ДНК сразу после обработки и в то же время наблюдалось накопление клеток в активных фазах клеточного цикла и продление фазы роста до 30 часов. То есть воздействие плазмы несло регенерационный, а не разрушающий характер.

«Положительные данные, наблюдаемые нами после плазменной обработки, могут быть связаны с активацией механизма аутофагии клеток, который ведет к тому, что из клетки удаляются поврежденные органеллы, что в конечном счете перезапускает обменные процессы в клетке», — сказал Елена Петерсен, соавтор исследования и заведующая Лаборатории клеточных и молекулярных технологий МФТИ.

В дальнейшем авторы планируют провести дополнительные исследования для понимания молекулярного механизма воздействия плазмы на клетки, а также изучить эффективность лечения с учетом возраста пациента.

** аутофагия кератиноциты регенерация фибробласты холодная плазма

** Назад

.sk_panel_header h2 a:hover, .sk_panel_header h2:hover, .sk_panel_header:hover{ text-decoration: none; color: #737373; } .sk_panel_header h2{ padding-bottom: 10px; } .sk_panel_header, .sk_panel_body, .sk_announce_list_item{ padding-top: 0 !important; padding-bottom: 0 !important; min-height: 30px !important; overflow: hidden; } .sk_panel_header{ border-bottom: 2px solid #737373 !important; } .sk_announce_list_item{ min-height: 60px; } .sk_panel_header h2{ } .sk_panel_header{ font-size: 16px; } .sk_row{ padding-top: 6px !important; } .sk81261_a2{ text-decoration: none !important; display: block; } .announce_list_narrow{ padding-top: 10px; } .sk_info{ padding-left: 5px; } .announce-list-narrow .sk_announce_list_item:hover{ background: none !important; color: #222; } .announce-list-narrow .announce-list-item .info{ height: auto !important; }

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

scientificrussia.ru