Как в России используются результаты НИОКТР? - онлайн-дискуссия STRF.ru

-->

Роль интеллектуальной собственности (ИС) в технологическом развитии и повышении конкурентоспособности России на мировых рынках трудно переоценить. Какова ситуация в этой сфере? По данным ЕГИСУ НИОКТР, в 2015 году наблюдался значительный прирост выявленных результатов интеллектуальной деятельности (РИД) по сравнению с предшествующим годом (на 117,7%), а также охраноспособных и получивших правовую охрану (более чем вдвое).

Редакция STRF.ru предлагает обсудить в ходе онлайн-дискуссии актуальные вопросы формирования рынка прав на результаты интеллектуальной деятельности с представителями российского сектора исследований и разработок, инновационных компаний, институтов развития.

Вопросы к обсуждению:

  • Как в России охраняются и защищаются права на результаты интеллектуальной деятельности?
  • Что делается для повышения заинтересованности авторов и правообладателей, исполнителей и заказчиков РИД в их практическом введении в гражданско-правовой оборот?
  • Почему частные компании не слишком активно инвестируют в объекты интеллектуальной собственности – изобретения, полезные модели, промышленные образцы?
  • Какие РИД могут передаваться в виде открытых и/или безвозмездных лицензий и с какой целью?
  • Как идёт процесс передачи промышленности результатов НИОКТР, полученных за счёт государственного бюджета, и можно ли его ускорить и упростить?
  • Высказать мнение по предложенным к обсуждению вопросам вы можете на странице обсуждения или в окошке «Комментарий» внизу этой публикации до 18:00 6 апреля. Указывайте, пожалуйста, имя, фамилию, место работы и должность.

Также вы можете задать вопросы, на которые ответят эксперты: Сергей Юрьевич Матвеев, заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России и Наталия Владимировна Полякова, директор Правового департамента ОАО «Российская венчурная компания» (РВК), специалист в области интеллектуальной собственности. Позиции экспертов представлены ниже.

Сергей Матвеев:

  • В России сложилась довольно необычная ситуация. С одной стороны, мы, безусловно, видим опыт и успешные модели развития экономик других стран, понимаем роль и значимость интеллектуальной собственности для технологического развития – только ленивый сейчас, пожалуй, не говорит об «интеллектуальной капитализации». Действительно, интеллектуальная собственность – сложный и многогранный инструмент, применяющийся и для стимулирования творческой, исследовательской активности, и как средство возмездного обмена знаниями, и как способ монополизации рынков. И у нас достаточно прогрессивное и целостное законодательство в этой сфере, чем далеко не все, даже более развитые страны, могут гордиться.

Но, с другой стороны, – одного лишь понимания значимости этого института недостаточно – важно, чтобы он стал элементом культуры общества, образом жизни бизнеса. И эта культура отношений, к сожалению, не формируется быстро – ведь опыт, я бы даже сказал «воспоминания» об интеллектуальной собственности советской эпохи никак нельзя перенести на современный экономический уклад. Острота проблемы стала заметной не сразу – в 90-е годы прошлого столетия, когда экономика перестраивалась, возникали рыночные, конкурентные отношения, главным ресурсом было «материальное» советское наследие, быстрый эффект возникал от использования земли, недвижимости, доступа к сырью и унаследованным производствам.

В более поздний период, в 2000-е, развитие новых секторов и производств, благодаря удачной конъюнктуре и росту доходов от сырьевого экспорта во многом было обеспечено за счёт покупки, импорта технологий. Из-за ориентированности на импорт наука в основном утратила навыки эффективной коммуникации с бизнесом, государством и, как следствие, главный «язык» этой коммуникации, которым является интеллектуальная собственность, остался теоретическим, азбука 4-й части Гражданского кодекса, к сожалению, не была осмыслена.

Сейчас у нас новый, крайне интересный период – резкие изменения в экономике, внешние обстоятельства стимулировали существенно больший интерес к интеллектуальному праву, ко всем инструментам в этой сфере. Но сложность задачи в том, что сам институт интеллектуальной собственности серьёзно трансформируется под давлением технологического развития. Во многом уже не право определяет использование технологий, а технологии заставляют по-новому переосмыслить право.

Многие представители бизнеса понимают, что рентно-сырьевая модель уходит в прошлое, ценными становятся не «скважины», а «университеты», в них новый источник «интеллектуального сырья», источник бизнеса и, в итоге, – общественных благ.

В этих условиях общественный запрос к институту интеллектуальной собственности резко усиливается, и государство здесь, безусловно, должно удовлетворить запрос и в современных, качественных и высокотехнологичных услугах, и в целом в поддержке той самой «интеллектуальной капитализации», и самое главное – в выходе российских компаний на глобальные рынки.

Наталия Полякова:

  • Наша онлайн-дискуссия проходит в преддверии Международного дня интеллектуальной собственности. В 2016 году он пройдёт под девизом «Творчество в цифровой среде: Переосмысление культуры». Это не значит, что мы собираемся говорить только об информационных технологиях и авторском праве. Предлагаю несколько расширить тему дискуссии и порассуждать, в том числе, о культуре отношения к интеллектуальной собственности в целом и культуре участников процесса превращения идеи в интеллектуальную собственность, в частности. Культура – это исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях (БСЭ).

Среди основных задач, стоящих перед РВК как институтом развития, можно назвать: формирование инновационной инфраструктуры и экосистемы инноваций; совершенствование способов передачи, адаптации и распространения технологий, содействие улучшению законодательства и правоприменения в сфере интеллектуальной собственности, увеличение инвестиций в образование и исследования, а также развитие и ускорение коммерциализации идей. И всё это приобретает особое значение в контексте реализации Национальной технологической инициативы (НТИ). Поэтому РВК уделяет большое внимание вопросам создания рынка интеллектуальной собственности. В разделе «Аналитика» на официальном сайте РВК представлены актуальные исследования и обзоры, подготовленные РВК совместно с российскими и зарубежными партнёрами, в том числе экспертные материалы, касающиеся интеллектуальной собственности. Среди вопросов, вызывающих наибольший интерес: соотношение, различия и особенности имущественных (исключительных) и личных неимущественных прав авторов; залог интеллектуальных прав как один из способов обеспечения займа; закупки ИС в рамках контрактной системы; несовершенство подзаконных актов; неоднозначная судебная практика; поддержка патентования (особенно за рубежом), в том числе РИД, полученных в рамках госконтрактов; роль нематериальных активов в стоимости и кредитоспособности компании; оценка рисков (в части РИД) при экспертизе инновационных проектов.

Следует признать, что за последние годы в России многое сделано для функционирования института интеллектуальной собственности. Это и масштабные изменения законодательства, и совершенствование государственного регулирования в сфере ИС, в том числе мер, направленных на вовлечение в оборот и эффективное использование РИД, созданных за счёт государственного бюджета, и стимулирование патентной активности, поддержка патентования. Однако многое ещё предстоит сделать.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

Наука и технологии РФ