Интервью с американской писательницей-фантастом Нэнси Кресс: «Любая радикально новая технология всегда устрашает»

Перевод интервью с обладательницей премий «Хьюго» и «Небьюла», автором НФ произведений — Нэнси Кресс.
Интернет вещей стремительно превращает сценарии научной фантастики в реальность: некоторые произведения Дика, Гибсона, Азимова и многие другие уже можно читать как корпоративные информационные документы. Каковы наиболее фундаментальные изменения, с которыми мы столкнулись и что это значит быть писателем-фантастом в этой ситуации?

Есть два фундаментальных изменения в науке, которые уже начали трансформировать наш мир, и будут делать это еще больше в предстоящие десятилетия — это Интернет и достижений в области генной инженерии. Эти явления имеют глубокое воздействие на наше общество и его политику. Интернет сделал возможным организацию революционных групп, расширение преступной деятельности (например, биржа Silk Road), добавил в нашу жизнь больше прозрачности, но уменьшил неприкосновенность частной жизни, сделал нас более уязвимыми к кибератакам и даже такие природные явления, как солнечные вспышки теперь способны нарушить привычный ход вещей. Один мощный ЭМИ (электромагнитный импульс) в нужном месте, неважно запланированный или космический — и все мировое общество может пострадать.

Генная инженерия уже изменила лекарства, которые мы используем и зерновые культуры которые мы выращиваем, в гораздо большей мере, чем представляет себе большинство людей. Благодаря селективной имплантации эмбрионов человека в клиниках репродуктивной медицины, мы осуществляем небольшое, но все же не нулевое воздействие на человеческую эволюцию. Я верю, что это явление обречено на рост в будущем, как только офшорные центры осмелеют и начнут экспериментировать с человеческой тканью. Если это сулит выгоду — а мы и так знаем, как это потенциально выгодно — генную инженерию ожидает рост. Нельзя сказать что это — плохо. Возможно генная инженерия будет единственным способом, с помощь которого мы сможем прокормить растущее население планеты.

Это означает — как и при любых других изменениях — сдвиги внутри и между обществами, в отношении того, кто имеет власть и средства управления ресурсами. Для НФ писателей, это просто золотое дно. Научная фантастика (по крайней мере, тот жанр фантастики, в котором я пишу) построена на науке, и чем быстрее происходит научный прогресс, тем больше массив идей для творчества.

НФ писатели редко описывают возникновение искусственного интеллекта как успех, но очень часто ИИ рассматривается в качестве первого шага на пути к апокалипсису. Сегодня видение интеллектуальных, но злобных по отношению к человечеству машин широко распространено. И это несмотря на то, что большинство экспертов робототехники не видят никаких причин для страха, ведь мы не получим настоящий ИИ в течении следующих десятилетий, а возможно даже столетий. Почему мы в страхе перед собственными инновациями?

Существует двойной ответ на этот вопрос. Во-первых, люди всегда страшились принципиально новых технологий; в девятнадцатом веке луддиты боролись против этих «злобных машин», которые коренным образом влияли на их мир: речь про текстильные ткацкие станки. Люди с подозрением относятся к новым вещам, иногда вполне обоснованно, но со временем этот эффект сходит на нет. Я помню, как моя бабушка протестовала против тостеров: «Они могут ударить вас электрическим током!». Но со временем она смирилась и использовала их.

Во-вторых, люди боятся ИИ, потому что вымысел слишком часто изображает их отрицательно; Рассмотрим, например, кровожадных и безжалостных роботов недавнего фильма Ex Machina. Авторы делают это потому что конфликт им необходим для хорошей истории. Тем не менее, реальный сценарий может быть более оптимистичным, и в этом я согласна с экспертами по робототехнике, которые уверяют нас что в роботах нет ничего страшного — по крайней мере, в ближайшей перспективе.

Глядя на Ричарда Брэнсона или Элона Маска вспоминается Хайнлайн «Человек, который продал Луну», классический рассказ о бизнесмене, который коммерциализировал космические полеты. Войдем ли мы, наконец, в космическую эру?

Конечно да, если мы прежде не взорвем себя, или каким-то другим образом не разрушим планету так, что все ресурсы нам понадобятся для простого выживания или же не потратим все наши способности на сражения друг с другом. Маск и Брэнсон стремятся к исследованию космоса: пространства с потенциально огромной прибылью. Прибыль представляет собой мощную мотивацию для действия. Я оптимистично смотрю на будущие космические путешествия — сейчас они гораздо реальнее, нежели, скажем, двадцать лет назад. Тем не менее, даже если у меня была возможность, я бы лично не отправилась в космос. Меня укачивает даже на американских горках. И на самом деле, мне очень нравится здесь, на Земле.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (7 votes)
Источник(и):

geektimes.ru