Индийские ученые утверждают, что создали вакцину против вируса Зика

 © AP Photo/Moises Castillo © AP Photo/Moises Castillo

Первая в мире вакцина против вируса Зика создана в Индии. Об этом сообщил в среду журналистам глава компании-разработчика «Бхарат Биотех» доктор медицинских наук Кришна Элла.

«Два варианта вакцины были разработаны в наших лабораториях в Хайдерабаде, – заявил он. – Мы подали заявки на патенты около девяти месяцев назад и теперь, когда мир срочно ищет спасение от вспышки тяжелейшей болезни, надеемся на их оформление в кратчайшие сроки».

По словам доктора, чтобы ускорить проверку вакцин и избежать проволочек в этом вопросе, компания обратилась к правительству и в Индийский совет по медицинским исследованиям (ICMR) за поддержкой.

«Вакцина против вируса Зика, которую создали наши специалисты в Хайдарабаде – это прекрасный пример дальновидности настоящих ученых, – заявил генеральный директор (ICMR) доктор педиатрии Сумья Сваминатана. – Мы рассмотрим заявку в самые ближайшие сроки и дадим добро на промышленный выпуск вакцины, в которой так нуждается мир».

Как сообщил глава «Бхарат Биотех», его компания может изготовить один миллион доз вакцины в течение четырех месяцев.

Накануне Всемирная Организация Здравоохранения призвал правительства стран Юго-Восточной Азии и Индии усилить надзор и принять превентивные меры против роаспространения вируса Зика, поскольку именно эти регионы являются естественной средой обитания комара Aedes aegyptii – переносчика болезни.

«В Индии на сегодняшний день пока не зафиксировано ни одного случая заболевания», – сообщила ТАСС директор Регионального бюро ВОЗ Юго-Восточной Азии Пунам Четрапал Сингх. – Однако страна должна наращивать потенциал своих лабораторий для выявления вируса и укреплять надзор за случаями лихорадки и сыпи, неврологических синдромов и врожденных дефектов".

Она отметила, что последние спорадические случаи заражения Зика были зарегистрированы в Таиланде и Мальдивских островах.

1 февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией для международного здравоохранения. К клиническим признакам заболевания относятся повышение температуры, озноб, головные боли, боли в мышцах и суставах. В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии предупредили, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию – врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и может сопровождаться умственной отсталостью, различными отклонениями, нарушениями слуха и зрения.

НЬЮ-ДЕЛИ, 3 февраля. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

tass.ru