Google продаёт Boston Dynamics из-за разногласий по поводу роботов

Google выставила на продажу роботехническую компанию Boston Dynamics. По слухам, сейчас идут переговоры c Toyota, но сделка пока не закрыта.

Компания Google — новичок в этой сфере. Она купила Boston Dynamics вместе с девятью другими роботехническими компаниями в 2013 году, но не знала, что с ними делать. На первое время руководить назначили Энди Рубина который дал компаниям полную свободу: занимайтесь чем угодно, делайте то же самое, что и раньше, сказали им.

Но после ухода Рубина в октябре 2014 года ситуация изменилась.

Последней каплей стало видео Boston Dynamics, где человек тыкает палкой робота Atlas

Напряжение между Boston Dynamics и Google возникло ещё в 2014 году, но последней каплей стал видеоролик, опубликованный в феврале этого года, где человек пинает гуманоидного робота Atlas и всячески мешают ему выполнять свои обязанности. Вскоре после его выхода Bloomberg опубликовал статью, что Amazon и Toyota Research Institute рассматриваются как потенциальные покупатели Boston Dynamics.

Как сообщалось, в последнее время несколько сотрудников Boston Dynamics ушли на работу в Toyota Research Institute. Теперь по этому пути может пойти вся компания. Источники называют это «дружественной покупкой», учитывая тесные связи между компаниями.

Основатель Boston Dynamics Марк Райберт (Marc Raibert) — давний друг руководителя роботехнического подразделения Toyota Research Institute и программного директора DARPA Гилла Пратта (Gill Pratt). Они вместе работали в роботехнической лаборатории MIT с 1986 года, затем Райберт основал свою компанию Boston Dynamics в 1992 году.

Boston Dynamics изначально проектировала роботов с прицелом на военное применение, участвуя в разнообразных программах DARPA. В свою очередь, Google никогда не интересовалась военными роботами, но позволила Boston Dynamics сохранить действующие контракты с DARPA.

После ухода Рубина компания Google начала сильнее давить на Boston Dynamics относительно выпуска роботов для потребительского рынка. Поставили даже план подготовить прототип такого робота к 2020 году, но Boston Dynamics никогда не ставила это своей целью. Новый план означал отказ от прежних разработок.

Робот Spot от Boston Dynamics

«В конце концов, все мы чувствовали изоляцию между нами и ними — мы не были частью Google, мы были каким-то отдельным объектом», — говорит бывший сотрудник Boston Dynamics.

Напряжение нарастало. А затем появилось то самое видео.

«Были восторженные отзывы в технической прессе, — говорит Кортни Хон (Courtney Hohne), директор по коммуникациям Google, — но мы также начали замечать негативные обсуждения о том, насколько это ужасно, что роботы готовы забрать рабочие места у людей». Директор по коммуникациям попросила сотрудников Google X дистанцироваться от этого видео и не комментировать его.

Это была последняя капля. Противоречия Boston Dynamics и Google проявились явно. Возможно, в составе японской корпорации Boston Dynamics сможет более эффективно продолжить свои исследования, а не концентрироваться на выпуске коммерческого продукта.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

geektimes.ru



Категории статьи