Геологи развеяли миф о статичности асбеста в почве

В рамках работы ученые проанализировали показатели почвы и воздуха в районе утилизации асбестовых отходов. Поводом для исследования послужила теория, согласно которой расщепление материала после захоронения в почве происходит локально и безопасно на удалении. Результаты показали, что при растворении в воде органические вещества, находящиеся на месте утилизации, могут менять электрический заряд частиц асбеста, позволяя им беспрепятственно перемещаться.

«Асбест покрывается очень распространенным материалом, что облегчает его передвижение. Если поблизости от асбестовых отходов находится источник воды с органическими веществами, это может привести к образованию асбестовой пыли и ингаляции», — сообщила соавтор исследования Джейн Вилленбринг.

Детали работы будут представлены в ходе конференции Американского химического общества, которая пройдет в Филадельфии 22 августа.

Асбест — собирательное название тонковолокнистых материалов из класса силикатов. Технологические свойства делают асбест ценным для промышленности: он исключительно прочен на разрыв, обладает высоким показателями теплоизоляции и химической стойкости и применяется в строительстве, энергетике, а также в производстве бытовых приборов и даже товаров для детей. При этом по классификации МАИР асбест является канцерогеном первой категории.

Волокна асбеста легко расщепляются, при попадании в легкие человека взвесь асбестовой пыли провоцирует образование злокачественных опухолей. В ряде стран, за исключением, например, России и США, использование асбеста запрещено. В рамках обеспечения мероприятий по эпидемиологическому нормированию в РФ утверждены гигиенические нормативы предельно допустимой концентрации асбестовой пыли в воздухе рабочих зон и населенных пунктов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

naked-science.ru