Генетически модифицированные опарыши будут ускорять заживление ран и диабетических язв

Учёные из Государственного университета Северной Каролины решили воскресить и улучшить способ заживления ран, который был широко распространён в XVIII веке. Два столетия назад врачи использовали личинок мясных мух (опарышей) для того, чтобы те чистили рану человека, поедая мёртвую ткань, при этом не затрагивая живую. Подобный подход позволял при минимальных затратах содержать рану человека максимально чистой, так как опарыши, помимо всего прочего, выделяют особые антимикробные соединения. Современная наука способна значительно улучшить эту методику.

Современные исследования доказали, что использование опарышей для чистки ран никак не сказывается на скорости их заживления. Да, они содержат рану в чистоте и помогают избавиться от отмершей ткани, но время заживления при этом ничуть не сокращается. Если в XVIII-м веке доктора были рады и такому раскладу, то современная медицина хочет достичь чего-то большего. Именно поэтому американские учёные решили прибегнуть к генетической модификации личинок, о чём подробно рассказали в газете BMC Microbiology.

Человеческий тромбоцитарный фактор роста PDGF-BB – это особый белок, играющий важнейшую роль в восстановлении тканей нашего тела при ранениях. Когда он применяется к клеткам, они начинают быстро делиться, что, как вы понимаете, приводит к восстановлению повреждённых тканей. Несколько групп учёных ранее уже добивались того, чтобы насекомые были способны выделять этот фактор, но до сих пор никто не догадался проделать этого с опарышами.

Если хорошенько подумать – подобная модификация личинок мух может действительно сделать из них прекрасных ассистентов для любого врача. Американские исследователи вывели две партии опарышей. Первая группа начинала вырабатывать фактор роста при температуре 37 градусов Цельсия, а вторая – при условии, что их рацион не включает в себя антибиотик тетрациклин. Первая тестовая группа хоть и производит фактор роста, но он содержится внутри их тел. Вторая же группа выделяет фактор в составе своего секрета.

Несмотря на то, что личинки пока что не были протестированы в реальных ранах, учёные с оптимизмом смотрят на будущее подобной технологии заживления. Особенно этой новости должны обрадоваться пациенты с диабетом, которые склонны к возникновению долго не заживающих язв на ногах и ступнях, ведь опарыши, при всём своём неприятном внешнем виде, действительно могут значительно ускорить выздоровление и облегчить таким людям жизнь.

hi-news.ru

Ученые создали трансгенных опарышей для лечения диабетических язв

9a40edcd133a4fae8b8e252a83e4e88f.jpgЗеленая падальная муха. Derek Parker / Flickr

Американские и новозеландские ученые создали трансгенных личинок мух, вырабатывающих человеческий фактор роста, для очистки и заживления хронических язв мягких тканей. Результаты их работы опубликованы в журнале BMC Biotechnology.

Применение стерильных личинок мух (личинкотерпия) — эффективный метод лечения хронических незаживающих язв нижних конечностей (при сахарном диабете и еще более чем 20 заболеваниях), одобренный к применению в США, Великобритании и ряде других стран. Он основан на том, что опарыши способны питаться только омертвевшими тканями, не затрагивая жизнеспособные, благодаря чему они очищают язву, предотвращают ее инфицирование и способствуют заживлению. Однако недостаток кровоснабжения из-за поражения капилляров — непосредственная причина появления язв — делает процесс заживления долгим и приводит к образованию крупных дефектов мягких тканей.

Сотрудники Университетов Северной Каролины и Мэсси вывели два вида трансгенных личинок зеленой падальной мухи (Lucilia sericata), вырабатывающих человеческий тромбоцитарный фактор роста ВВ (PDGF-BB), который способствует пролиферации и выживанию клеток. У одного вида экспрессия PDGF-BB включается под действием тепла, у другого — выключается тетрациклином.

У обоих видов трансгенных опарышей значимая концентрация кодирующей фактор роста мРНК определялась методом ПЦР в лизате личинок и гемолимфе (жидкости, выполняющей у насекомых функцию крови) зрелых особей, однако личинки первого вида не выделяли его во внешнюю среду. Личинки с тетрациклин-репрессируемой выработкой PDGF-BB эффективно экскретировали его, чего и добивались исследователи.

Авторы работы отмечают, что разработанная ими терапевтическая система может применяться для эффективной и не требующей дополнительных затрат доставки в язвы мягких тканей различных факторов роста и противомикробных пептидов при личинкотерапии.

Автор: Олег Лищук

nplus1.ru

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

hi-news.ru

nplus1.ru