«Газпром» и РОСНАНО обсудили вопросы применения продукции предприятий наноиндустрии на объектах Восточной газовой программы

В центральном офисе ПАО «Газпром» Председатель Правления Алексей Миллер и Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс провели очередное совместное совещание по вопросам внедрения инновационной продукции на производственных объектах «Газпрома».

В работе совещания приняли участие члены Правления, руководители профильных подразделений и организаций ПАО «Газпром» и РОСНАНО, а также представители предприятий наноиндустрии.

На совещании были рассмотрены вопросы применения инновационных, в том числе нанотехнологических, решений в рамках реализации Восточной газовой программы. В настоящее время к применению на производственных объектах «Газпрома» на Востоке России, включая строящийся газопровод «Сила Сибири», рекомендованы несколько видов инновационной продукции.

В частности, речь идет о трубах со специальным защитным покрытием ЗАО «Метаклэй», установках по выделению азота АО «ГРАСИС», противопучинистой термоусаживаемой оболочке для свай ЗАО УЗПТ «Маяк», светодиодных светильниках ЗАО «Оптоган».

Участники совещания обсудили вопросы, связанные с испытаниями различных типов мембранных элементов на опытно-промышленной мембранной установке по извлечению гелия из природного газа на Ковыктинском месторождении, а также с перспективами организации производства таких элементов на территории России.

На совещании также шла речь о ходе совместной работы «Газпрома» и РОСНАНО по развитию волоконно-оптической системы геотехнического мониторинга состояния газопроводов с учетом опыта использования данной системы на газопроводе «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

РОСНАНО