Дмитрий Ливанов: в структуре приема в ВУЗы почти 50% - будущие инженеры

-->

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов доложил на совещании Президента Российской Федерации с членами Правительства об итогах ЕГЭ и приёмной кампании 2016 года.

Единый государственный экзамен, по словам министра, в этом году он прошёл максимально организованно и прозрачно, с минимальным количеством нарушений: не было ни утечек экзаменационных материалов в интернет, ни массовых случаев списывания и подсказок на экзамене. Число не сдавших ЕГЭ существенно снизилось и составляет менее одного процента.

Приёмная кампания в вузы на очную форму обучения завершилась 8 августа. В этом году при определении структуры и количества бюджетных мест делался акцент на инженерные, медицинские и педагогические направления подготовки.

«Процедура распределения бюджетных мест по конкретным направлениям подготовки регионам, вузам определяется потребностью рынка труда, в соответствии с этим изменяется и структура приёма. Мы в этом году существенно увеличили объём подготовки на инженерные, медицинские, естественнонаучные направления. Например, по химии, биологии, информационной безопасности, ядерной энергетике, самолетостроению, судостроению – на 20 процентов, нанотехнологий – на 18 процентов. И в целом в структуре приёма этого года почти 50 процентов принятых – это будущие инженеры, 9 процентов – это будущие педагоги, и 8,5 процента – это будущие медики», – отметил министр.

Конкурс на технические направления, несмотря на увеличение приёма, вырос и составляет в этом году восемь человек на место, сообщил Дмитрий Ливанов.

Министр также подчеркнул, что сохраняется и общая доступность бюджетных мест для выпускников школ.

«Мы обеспечиваем доступность мест на первом курсе вузов для выпускников 11-х классов на уровне примерно 60 процентов. Это происходит в течение последних пяти лет, и дальше мы этот уровень планируем поддерживать таким же», – сказал Дмитрий Ливанов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Наука и технологии РФ