«Черкизово» создает акселерационный центр в «Сколково»

Одна из крупнейших аграрных компаний России подписала соглашение о сотрудничестве с Технопарком «Сколково». Документ предусматривает создание Акселерационного центра, в котором эксперты «Черкизово» будут выступать в качестве менторов отобранных компанией участников Фонда

Соглашение подписали директор Научно-испытательного центра «ЧЕРКИЗОВО» Сергей Шаповалов и гендиректор Технопарка «Сколково» Ренат Батыров.

По словам Рената Батырова, «Черкизово» стала первым партнером Технопарка. Евгений Ткаченко, директор по работе с ключевыми партнерами кластера биомедицинских технологий Фонда, называет проект «уникальным»: никогда ранее отечественные агрохолдинги не создавали подобных акселерационных центров.

Внушительная делегация «Черкизово» сразу после подписания документа приступила к отсматриванию сколковских проектов. В течение сегодняшнего дня перед партнерами выступят более тридцати участников Фонда, из которых «Черкизово» отберет не менее десяти.

Глава дивизиона «Птицеводство» компании «Черкизово» Сергей Поляков в интервью Sk.ru рассказал, что побудило агрохолдинг начать сотрудничество с Фондом «Сколково».

«Мы большая компания, крупнейший в России производитель мяса, – говорит г-н Поляков. – Владеем большим земельным банком. Добились больших успехов с коммерческой точки зрения. Но хорошо понимаем, что старая экономика сейчас практически закончилась. Сейчас время новой экономики, которая сильно завязана на информационных технологиях, биотехнологиях, биоинформатике. А это как раз те направления, по которым мы сейчас работаем. И, во-вторых, мы четко понимаем, что Россия – это страна, в которой действительно очень много талантов, но, к сожалению, нет еще пока такой практики, когда эти таланты могли бы приземлять свои идеи на большой промышленный платежеспособный спрос. А вот мы, «Черкизово», как раз и являемся носителями такого спроса. Мы для себя определились и создали Акселерационный центр, чтобы срастить наше желание быть пионерами, лидерами в создании стандартов новой экономики, с одной стороны, а с другой – подтянуть к нам поближе талантливых резидентов «Сколково», чтобы наш платежеспособный спрос помог воплотить их идеи в жизнь. Вот такая простая и одновременно непростая задача».

Прежде, чем «Черкизово определится с конкретным перечнем сколковских участников, которые попадут в Акселерационный центр, не имеет смысла обсуждать конкретные технологии, которые будут в нем отрабатываться. Но Сергей Поляков обозначил некоторые из направлений, интересующих агрохолдинг.

«Мы идем по широкому спектру – начиная от точного земледелия, обработки почв (это сама по себе очень большая тема); экологии, которой в предыдущие годы в нашей стране мало занимались, а теперь имеются большие проблемы в этой области; это также биоинформатика и генная инженерия, пищевая безопасность, все, что связано с кормами, – это все про нас. Можно сказать, что у нас широкозахватный комбайн с точки зрения интересов к аграрным биотехнологиям, поэтому все должно получиться».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

sk.ru