Челябинские учёные придумали сверхпрочное дорожное покрытие

Разработчики утверждают, что такие дороги вообще не требуют ремонта

Инженеры архитектурно-строительного факультета ЮУрГУ заявили, что разрабатывают особый вид бетона актуальный для нашей страны, где дороги нередко «сходят вместе со снегом». Материал обладает морозостойкостью и особой прочностью даже при сильных морозах и огромном трафике грузового транспорта. А еще он может эксплуатироваться 25 лет.

Теперь молодые учёные ищут дорожно-строительные фирмы, готовые приобрести инновационный продукт.

В настоящее время около 60% всех трасс железнобетонные, при этом об асфальтобетонном покрытии незаслуженно забывают, – подчеркивает доктор технических наук, профессор кафедры строительных материалов Людмила Крамар. – При этом полимерным вяжущим технологиям отводится большое значение во многих развитых странах.

Как считают на факультете, причина плохих дорог кроется в том, что строительные компании выбирают поставщиков по критерию цены, а не качества.

При этом даже самые современные асфальтобетонные дороги выходят из строя в течение трёх-пяти лет, – добавляет заведующий кафедрой строительных материалов ЮУрГУ Борис Трофимов.

Разработчики нового дорожного покрытия также подчеркнули важность ухода за дорогами. То есть, как минимум — уборки от снега.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (9 votes)
Источник(и):

Хорошие новости