Биохимики предложили способ повышения чувствительности к инсулину

geralt/Pixabay geralt/Pixabay

Специалисты из МГУ имени М.В.Ломоносова и Института молекулярной онкологии (FIRC Institute of Molecular Oncology, Милан, Италия) провели исследование, чтобы найти способ повысить чувствительность к инсулину у пациентов с сахарным диабетом второго типа. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications.

На данный момент известно, что повысить чувствительность к инсулину через контроль активности транскрипционных факторов можно с помощью тиазолидиндионов, воздействующих на фактор PPARg. Однако существуют свидетельства того, что эти вещества могут вызывать проблемы с печенью, сердечно-сосудистой системой и приводить к ожирению.

Авторы работы обратили внимание на транскрипционный фактор Prep1, который, как было известно ранее, может воздействовать на чувствительность к инсулину различных тканей. Ученые попытались оценить роль транскрипционного фактора в контролировании процессов накопления и производства глюкозы. В своих опытах они использовали мышей, у которых транскрипционных фактор Prep1 был заблокирован. Оказалось, что клетки печени этих животных более чувствительны к воздействию инсулина, чем у их сородичей.

Также было замечено значительное снижение содержание транскрипционного фактора FOXO1 в ядрах нокаутных по гену Prep1 гепатоцитов (клеток печени, в которых была «выключена» работа гена Prep1).

«FOXO1 является одним из основных инсулин-чувствительных транскрипционных факторов, его фосфорилирование и инактивация во многом определяют ответ тканей на инсулин», — отметил один из авторов работы, сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова Константин Кулебякин

Таким образом, ученые пришли к выводу, что Prep1 может контролировать чувствительность печени к инсулину посредством воздействия на стабильность FOXO1 в ядрах клеток.

По мнению авторов исследования, полученные результаты будут полезны при разработке лекарств против сахарного диабета.

«Разработка новых способов терапии требует поиска новых мишеней для лекарственных средств, и в данном случае мы можем говорить о новой мишени для контроля инсулиновой чувствительности», — отметил Константин Кулебякин.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

indicator.ru