Завод по производству оптоволокна обеспечит потребности РФ на 50%

Первый российский завод по производству оптоволокна, построенный в Саранске, будет обеспечивать половину необходимой для всей страны продукции, сообщил глава Мордовии Владимир Волков на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Все 20 других российских заводов, производящих оптоволоконный кабель, закупают оптическое волокно для него за рубежом.

«Три миллиона километров волокна будем выпускать. Это 50 процентов волокна, которое необходимо сейчас России. Будем работать дальше», — сказал он.

Он напомнил, что предприятие было построено по поручению главы государства вместе с «Газпромбанком» и с «Роснано», оптовые испытания прошли в государственном режиме.

Отвечая на вопрос президента о наличии контрактов, Волков отметил, что ведется плотная работа с союзом кабельщиков.

«Только наш кабельный завод будет потреблять 20% (продукции). Он сейчас тоже выпускает новую продукцию, тоже импортозамещение, — большое предприятие по производству самонесущих проводов тоже с оптическим модулем. Волокно в дом пускаем: тоже первыми и единственными в России выпускаем волокно для дома, оно используется и для домашней разводки», — сказал Волков.

Говоря о результатах республики за 2014 год, он отметил, что индекс промышленного производства составил 111%, ВРП на 8% возрос.

«Сейчас 94% запускаем продукцию на новых или модернизированных предприятиях. Импортозамещение этому помогает, 28% — инновационная продукция. Были у нас экономические трудности в конце года и в начале этого года. Но сейчас мы выправили», — отметил Волков.

По результатам полугодия индекс промышленного производства, по его словам, составил свыше 100%, оборот промышленных предприятий — 109%, строительство выросло на 15%, жилье эконом-класса увеличилось на 32%.

Волков рассказал также о программах помощи определенным группам населения по ипотеке, в частности молодежи, многодетным семьям, инвалидам.

«Для них 5% получается ипотека. Мы свою ипотечную корпорацию когда-то создали, и она сейчас очень здорово нас выручает. Сейчас ряд моментов приняли и все сделали для того, чтобы сохранить рынок жилья, чтобы он не упал. Сейчас он поднимается, и, я думаю, все будет нормально», — сказал глава Мордовии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

РИА Новости