Завершены основные работы на НПК «Бета»

На правобережной площадке ОЭЗ «Дубна», на комплексе «Бета» сдан в эксплуатацию промышленный циклотрон DC-110. Это значит, что совсем скоро здесь начнется выпуск инновационной медицинской техники для каскадной фильтрации плазмы крови. Осуществляет проект резидент ОЭЗ компания «НАНО КАСКАД».

Проект НПК «Бета» реализует на территории особой экономической зоны «Дубна» российская холдинговая компания «Трекпор Технолоджи» (как резидент ОЭЗ зарегистрирована ее дочерняя компания «НАНО КАСКАД»). Проект осуществляется в сотрудничестве с ОАО «РОСНАНО». Новый, рекордный по своим параметрам в мире для машин своего класса ускоритель разработан и создан силами специалистов Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований. Сегодня в мире насчитывается порядка 15 ускорителей, работающих исключительно в научных целях. А это будет промышленная установка. С ее помощью станет возможным производство трековых мембран для фильтрации с диаметром пор в нанодиапазоне 20 — 100 нанометров.

В отличие от обычной процедуры очистки крови каскадная фильтрация позволяет выборочно удалять вредные вещества и вирусы, возвращая при этом очищенную плазму обратно в кровь. Основной целью каскадной фильтрации является борьба с атеросклерозом, вызывающим инфаркт миокарда, инсульт и другие тяжелые сердечно-сосудистые заболевания. Запуск высокотехнологичного научно-производственного комплекса «Бета» даст возможность спасти десятки тысяч человеческих жизней, сотням тысяч больных облегчит страдания.

Изначально сдача комплекса в эксплуатацию планировалась на 2013 год. И хотя работы затянулись, главное, что они все-таки выполнены, отметил в ходе делового визита в Дубну первый заместитель председателя комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы РФ Владимир Кононов. Ранее он возглавлял совет директоров компании «Трекпор Технолоджи» и является одним из инициаторов проекта НПК «БЕТА». В целом Владимир Кононов остался доволен тем, как сегодня обстоят дела на новом комплексе и настроен оптимистично.

«Это уникальные, сложные, наукоемкие вещи, здесь не может не быть рисков, — отмечает Владимир Кононов. — В таких сложных сферах еще не проторены дорожки. Поэтому если вам говорят, что, создавая такие производства, вы освобождены от ошибок — не верьте. Важно не бояться их устранять. Это стратегическая задача, которую нам вместе необходимо претворить в жизнь. В инновационной деятельности всегда важен драйв, задор — если это есть, то, несмотря на все препятствия, вы обязательно прорветесь и победите!»

Сегодня ускорительно-облучательная установка, которую называют сердцем производства, полностью готова к работе. Производственная мощность НПК «Бета» оценивается почти в 2 млн кв. метров трековых мембран в год. Для того, чтобы окончательно запустить проект, требуется завершить работу еще над двумя производственными блоками НПК «Бета». На это, по словам руководителей предприятия, уйдет полтора года.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Новости ОЭЗ «Дубна»