Защита от папарацци и большого брата: очки для невидимости и куртка от фотовспышек

В наше время непростой вопрос о защите от вторжения в частную жизнь возникает всё чаще. На улицах полно камер наблюдения, почти каждый носит в кармане смартфон с камерой, а алгоритмы с каждым днём распознают лица на фотографиях всё лучше. И хотя в первую очередь достаётся различного рода знаменитостям, которые страдают от излишнего внимания фотографов, обычные люди также не всегда готовы к тому, чтобы их неожиданно запечатлели.

О нескольких способах скрыться от назойливого объектива уже писали на GT, а вот два новых метода. Первый отличается тем, что это уже почти готовый продукт. Это куртка с капюшоном, материал которой содержит тысячи стеклянных наносфер. В результате при фотографировании человека со вспышкой материал куртки отражает большую часть света, и фотография получается засвеченной – на ней видна яркая куртка, всё остальное находится за пределами чувствительности фотоматрицы.

geektimes-paparazzi-2.jpg

Поддержать проект Flashback Photobomber Hoodie можно на сайте Betabrand, специализирующемся на краудфандинге предметов одежды. Стоимость куртки — $205. Кампания уже получила требуемые финансы, однако продлится ещё неделю. Поставки курток обещают начать в августе.

Второй пока находится в стадии концепции. Исследовательская компания AVG Innovation Labs предлагает специальные очки, которые имеют сразу две функции. Во-первых, они покрыты светоотражающим материалом, который отправляет свет от вспышки обратно в сторону объектива. Во-вторых, в них встроены инфракрасные излучатели – их свет не виден обычным глазом, однако он распознаётся камерами. По утверждению авторов проекта, это сильно затрудняет процесс распознавания лиц, например, технологиями Facebook.

geektimes-paparazzi-3.jpggeektimes-paparazzi-4.jpg

Своеобразная «битва брони и снаряда» в области приватности и нежелательных фотографий и видеонаблюдения только началась – а куда она нас приведёт, покажет время.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (6 votes)
Источник(и):

geektimes.ru