Юбилейная, двадцатая научная конференция "Наномитинг-2015" проходит в Минске

Ученым предстоит оценить около полутысячи разработок в сфере нанотехнологий. Исследователи из десятков стран мира собрались в Минске на юбилейной, двадцатой научной конференции «Наномитинг-2015». Площадкой для встречи и серьезной дискуссии в этот раз стал Белорусский университет информатики и радиоэлектроники. Один из проектов успела оценить и Наталья Тарасюк.

Анна Кривошеева – недавняя выпускница аспирантуры университета информатики и радиоэлектроники, сейчас работает в альма-матер над изучением свойств двумерных кристаллов и возможностью их изменения. Проекту пророчат серьезный успех, ведь результаты позволят применять кристаллы в самых разных устройствах: от солнечных батарей до медицинского оборудования.

Анна Кривошеева, старший научный сотрудник центра наноэлектроники и новых материалов НИЧ БГУИР: «Двумерными кристаллами мы занимаемся года три. Когда начался бум, связанный с графеном, был большой интерес в том, чтобы найти аналогичные материалы, которые имели бы такую структуру, были такими же прочными, но при этом обладали полупроводниковыми свойствами, так как графен металлический».

Результаты изучения двумерных кристаллов сегодня как раз и представили на большой научной конференции в Минске. Двадцатый форум под названием «Наномитинг-2015» собрал более сотни ученых со всего мира.

Михаил Батура, ректор БГУИР: «Подводятся итоги новых достижений, о которых говорили на прежней конференции в области физики, химии, которые в целом подводят на хорошие достижения в области нанотехнологий, наноматериалов. Вот здесь это и будет обсуждаться. Самые выверенные результаты сюда привозят, обсуждают и сверяют свои дальнейшие действия».

Эльза Пиньоль, первый советник посольства Франции в Беларуси: «Нанотехнология является сектором, где Беларусь и Франция очень тесно сотрудничают. И надеюсь, что будут сотрудничать и дальше. Есть интерес и в сфере науки, что касается нанотехнологий, и в сфере их применения в области промышленности».

Такой форум проводится раз в два года. Впервые в этом году участниками стали исследователи из Южной Кореи и Арабских Эмиратов.

Главная особенность этой конференции – пожалуй, то, что о результатах исследований заявляет сразу группа ученых из разных стран. Чаще всего это совместные проекты. К примеру, белорусские ученые отвечают за теоретическую часть, а вот проведение экспериментов ложится на плечи их зарубежных коллег из Франции и Японии.

А вот изучением двумерных кристаллов совместно с нашими специалистами занимаются их коллеги из университетов Сингапура, Японии и Италии. У каждого ученого свои обязанности.

На обсуждение будущего нанотехнологий у участников конференции будет четыре дня. Всего ученым предстоит рассмотреть более четырехсот докладов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

БЕЛТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЯ