Японские ученые вырастили в теле крысы самый тонкий в мире искусственный кровеносный сосуд

Японские ученые из префектуры Осака сумели вырастить в теле крысы самый тонкий в мире искусственный кровеносный сосуд, диаметр которого не превышает 1 мм. Как объявили в понедельник сами разработчики из Национального центра церебральных и сердечно-сосудистых исследований, они надеются довести свою технологию до совершенства и сделать ее применение обычной медицинской процедурой уже через пять лет.

Несмотря на то, что сосуд является искусственным, его происхождение вполне природное, он полностью состоит из белков, содержащихся в организме крысы.

Технология заключается в том, что

в подкожное пространство крысы вводится палочка толщиной 0,6 мм из нержавеющего материала, например, из силикона. Организм реагирует на инородное тело, и вокруг него начинает вырабатываться коллаген, который обволакивает палочку, формируя таким образом будущий искусственный сосуд.

В ходе проведенных экспериментов такую «заготовку» для сосуда держали под кожей крысы на протяжении двух месяцев. После этого коллагеновую трубочку отделили от силиконовой палочки и получили таким образом искусственный сосуд. Его уже испытали, также на крысе. Спустя полгода никаких отклонений, в том числе, отторжения тканей не было зафиксировано.

«Такое производство является относительно простым. Если изменить размеры (помещаемой под кожу силиконовой) палочки, то можно получить (искусственный сосуд) другой формы», – привело агентство Киодо слова одного из разработчиков, специалиста в области регенеративной медицины Ясухидэ Накаямы.

«Через пять лет мы хотим сделать эту технологию обычной для медицины», – добавил ученый.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. tass.ru