Выбраны 5 лучших технологических проектов в сфере энергетики 2015 года

В пятницу, 13 ноября, в Москве прошел финал корпоративного акселератора Power&Energy GenerationS, организованного РВК, Центром корпоративных инноваций Next Capital и Клубом директоров по науке и инновациям при поддержке Министерства энергетики РФ.

В конце августа в акселераторе Power&Energy GenerationS начали обучение 17 стартапов. Они были отобраны из более 200 заявок со всей страны, поступивших на участие в акселераторе GenerationS-2015 по направлению «Современная энергогенерация». Только 12 участников получили возможность представить свои проекты расширенному жюри, в которое вошли представители инвестиционных фондов, крупных энергетических корпораций и ведущие эксперты отрасли.

По результатам презентаций были названы пять проектов корпоративного акселератора Power&Energy, которые переходят в следующий, федеральный этап конкурсной программы и в рамках открытого онлайн-голосования будут бороться за выступление на суперфинале стартап-акселератора GenerationS, который определит трех победителей 15 декабря в рамках Московского корпоративного венчурного саммита.

Татьяна Строганова, управляющий директор Next Capital, оператора направления Power&Energy GenerationS: «Все 12 проектов – выпускников нашего акселератора Power&Energy – лучшие. И мы ни с кем из них не расстаемся, будем оказывать необходимую поддержку, знакомить с нужными людьми, радоваться их бизнес-успехам и личным достижениям. Однако пятерым стартапам придется еще поработать в формате «большого» GenerationS и взять гран-при этого года – 10 млн рублей».

Презентации участников оценивали Михаил Козлов (РусГидро), Виталий Аникин (Т Плюс), Артем Смирнов (МОЭСК), Михаил Харузин (ФПИ РВК), Сергей Джуринский (Bright Capital), Константин Надененко (Лидер), Владимир Сидорович (Центр энергоэффективных технологий в строительстве), Андрей Печурин (Таврида) и многие другие эксперты.

В пятерку лучших проектов акселератора Power&Energy GenerationS-2015 вошли:

Мария Дударева, Москва. Проект «Переработка золошлаковых отходов (ЗШО) электростанций». Решение позволяет перерабатывать золу и шлаки в химически чистые диоксид кремния, оксид алюминия и ряд других полезных элементов. В дальнейшем эти элементы могут продаваться производителям автомобильных покрышек, косметическим концернам и другим заказчикам.

Василий Кислицын, Санкт-Петербург. Проект «Автоматизированный контроль температуры токоведущих элементов энергетических объектов». Система онлайн-диагностики, которая помогает сократить количество аварий в электросетях.

Борис Чичигин, Москва. Проект «Турбодиагностика». Программно-аппаратный комплекс для контроля состояния лопаток газотрубинных двигателей.

Игорь Аблаев, Саратов. Проект «Умная цифровая турбина». Программный комплекс для повышения надежности, безопасности и эффективности работы турбин. Цифровые технологии и системы, разработанные для задач управления сложными объектами.

Александра Хальясмаа, Екатеринбург. Проект «Система поддержки принятия решений для эффективной эксплуатации электросетевого оборудования». Сложный программный комплекс, основанный на методах нечеткой логики и нейронных сетей. Помогает диспетчерам электросетей управлять работой полигона сетей и принимать обоснованные решения.

Член правления РВК и руководитель акселератора GenerationS Гульнара Биккулова отметила: «Power&Energy — один из самых сложных и взрослых треков этого года. Очень радует уровень проработки проектов, прогресс, которого участники достигли в процессе акселерационной программы. И особенно радует тот факт, что большинство предпринимателей уже прорабатывают совместные внедрения с корпоративными партнерами трека».

Представители ПАО МОЭСК (Россети) выбрали 3 проекта для дальнейшей работы:

Андрей Медведев, Екатеринбург. Проект i-TOR. Разработка автономных малогабаритных цифровых устройств для измерения электрических величин и коммерческого учёта электроэнергии в сетях 110 кВ. Устройство i-TOR – первый автономный узел коммерческого учёта электроэнергии в сетях 110 кВ.

Владимир Лебедев, Иваново. Проект «Цифровой трансформатор тока и напряжения». Новый тип высоковольтного оборудования, предназначенный для электрических сетей нового поколения.

Николай Иванов, Самара. Проект PRO Device. Защитное устройство для снижения перегрузок в электрической сети в аварийных режимах.

Дмитрий Медведев, начальник производственно-технического управления ПАО МОЭСК: «Команды проектов очень целеустремленные, и оперативно реагируют на замечания по доработке продуктов и предоставлению дополнительных материалов. Считаем, что формат акселератора как инструмент взаимодействия малых компаний и корпораций довольно эффективный. При этом ряд проектов нуждается в дополнительных партнерах из числа производителей электрооборудования, потому что нам как конечным потребителям готовой электротехнической продукции не всем проектам удается помочь напрямую».

Всем выпускникам акселератора Power&Energy GenerationS были вручены сертификаты и дипломы выпускников, а также призы в специальных партнерских номинациях.

Сертификат на персональный менторинг от директора по развитию Группы «Т Плюс» Виталия Аникина получили Мария Дударева (Переработка золошлаковых отходов (ЗШО) электростанций) и Борис Чичигин (Турбодиагностика).

Сертификат на персональный менторинг от заместителя директора RusHydro International A.G. Михаила Козлова получила Мария Дударева (Переработка золошлаковых отходов (ЗШО) электростанций).

Самый юный участник акселератора, студент-магистрант Николай Иванов из Самары (проект PRO Device) получил сертификат на бесплатное годовое обслуживание от системы онлайн-бухгалтерии «МоеДело».

Директор Центра корпоративных инноваций Next Capital Юрий Аурениус вручил три сертификата на структурирование инвестиционной сделки в российском праве. Их получили выпускники акселератора, у которых, по мнению организаторов, есть реальная перспектива в ближайшее время выйти на сделки: Александра Хальясмаа (Система поддержки принятия решений для эффективной эксплуатации электросетевого оборудования), Борис Чичигин (Турбодиагностика) и Мария Дударева (Переработка золошлаковых отходов (ЗШО) электростанций).

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» подарило всем участникам полезные бизнес-книги: бестселлер последних месяцев «Еженедельник Номер 1» Игоря Манна, книги по управлению персоналом, эффективным продажам и другую литературу.

Финал акселератора закончился уютной вечеринкой по случаю первой официальной встречи клуба выпускников GenerationS, которая собрала участников стартап-акселератора разных лет.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

NanoNewsNet.ru