Внедрение скрининга поможет снизить в РФ смертность от болезней сердца

Атеросклероз остается главной причиной инфарктов и инсультов во всех странах мира, но в России ситуация со смертностью от этой болезни хуже, чем в большинстве развитых стран, мы в среднем живем на 11 лет меньше, чем европейцы, сказал РИА Наука директор Национального общества по изучению атеросклероза, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник отдела проблем атеросклероза ФГБУ РКНПК МЗ РФ Игорь Сергиенко.

«В России на 100 тысяч населения от последствий атеросклероза умирает ежегодно 750 человек, в Европе — до 250 человек. Мы в сравнении с европейцами не доживаем в среднем от 8 до 11 лет. И еще один важный момент — если раньше считалось что ишемическая болезнь сердца (ИБС) является сугубо мужской болезнью, то сейчас мы знаем, что после 45 лет шансы заболеть ИБС у мужчин и женщин сравнялись», — отметил ученый.

По его словам, важнейшей задачей для снижения смертности от атеросклероза является проведение первичной профилактики, предупреждающей развитие инфаркта или инсульта у людей, которые считают себя абсолютно здоровыми.

"Сегодня риск внезапно умереть от кардиологических проблем у человека, который считает себя абсолютно здоровым, гораздо выше, чем у тех, кто уже болеет ИБС и лечится. Потому что человек, не знающий о своей болезни, и не принимает меры для лечения», — отметил Сергиенко. По словам врача, особенно опасны бляшки атеросклероза малых размеров, незначительно суживающие просвет артерий. Они молодые и могут легко разорваться, что приводит к тромбозу и как следствие — инфаркту, инсульту или другому осложнению.

«Но проблема в том, что этих людей сегодня не считают нужным лечить в больницах, потому что бляшки совсем небольшие и диагноза нет. А те, у кого бляшки уже большие, вероятность разрыва меньше, потому что часто бляшка хорошо кальцинированная и это предотвращает разрыв. То есть малая бляшка, на наш взгляд, не должна ставить врача в ситуацию, когда он считает пациента здоровым и не назначает лечения», — отметил Сергиенко.

Он отметил, что согласно официальной статистике, если у пациента случился инфаркт миокарда, то у 60% больных обнаруживается незначительный стеноз.

Поэтому сегодня во всем мире, в том числе и в России, был сделан акцент на инвазивное лечение ишемической болезни сердца. «В тоже время показано, что постановка стента пациенту со стабильной ИБС не ведет к улучшению прогноза, не уменьшает вероятность инфаркта и количество необходимых препаратов. Влияет только на качество жизни», — отмечает врач.

По словам Сергиенко,

для снижения смертности от кардиологических болезней специалисты Национального общества по изучению атеросклероза и РКНПК МЗ РФ запустили проект, который использует анализ крови пациента для скрининга, выявляющего сердечно-сосудистые заболевания.

«Мы подключаем другие крупные кардиологические центры к программе по выявлению как тяжелой проблемы семейной гиперхолестеринемии, так и к проблеме высокого риска развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений, даже без отсутствия какой-то генетической патологии. В этой программе участвует уже около 500 человек, в основном из Москвы, но мы хотим выводить на более значимый, федеральный уровень. Подобный скрининг есть в других странах и мы внедряем в России мировые научные достижения в медицине», — добавил кардиолог.

Он особо отметил, что

с одной стороны атеросклероз является не полностью излечимым заболеванием, но с другой стороны его можно стабилизировать, остановить у пациента рост атеросклеротической бляшки.

«Если в результате первичной профилактики мы своевременно выявим у пациента наличие атеросклеротических бляшек и предотвратим их развитие, а значит саму возможность инфаркта или инсульта, то есть спасем жизнь, продлим ее, и я считаю, это будет самым главным результатом нашей работы», — отметил Сергиенко.

Доктор отметил, что

для сохранения как можно дольше здорового сердца необходимо отказаться от курения, применять правильную диету, уйти от стресса, использовать физические нагрузки и нормализовать артериальное давление и сахар.

«Изменить пол, возраст и наследственность мы не в силах, а вот уменьшить объем живота мы вполне можем», — сказал кардиолог.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости