В УрФУ планируется создание новой международной научной лаборатории

Новая лаборатория будет создана в рамках реализации Программы Повышения конкурентоспособности УрФУ.

Исследованиями в области фотоники, оптоэлектроники и солнечной энергетики будет заниматься новая международная лаборатория, создающаяся в Уральском федеральном университете.

Научной задачей проекта станет исследование энергетической структуры и фундаментальных закономерностей формирования физических характеристик — люминесцентных, оптических, электронных — неупорядоченных и низкоразмерных систем, включая новые функциональные материалы и квантовые структуры.

Актуальность данной задачи определяется возможностью создания на основе указанных объектов принципиально новых функциональных элементов для фотоники, микро- и оптоэлектроники, обладающих повышенной эффективностью и быстродействием. Речь идет о сложнейших фундаментальных исследованиях, результаты которых лягут в основу при разработке самых различных устройств и механизмов нового поколения.

Исследования будут проводиться при взаимодействии ученых из Германии, Италии, Канады, США, Индии и Китая. Также предполагается привлечение в лабораторию ученых из УрО РАН.

Руководителем проекта с российской стороны станет Анатолий Зацепин (ФТИ), а с немецкой стороны — профессор Ганс-Йохим Фиттинг из Института Физики Университета г. Ростока. Профессор Фиттинг отмечает, что активное сотрудничество ученых из разных стран будет способствовать продуктивному обмену опытом, привнесению прогрессивных технологий и методов исследований.

«Думаю, все это будет исключительно полезно. Это даст колоссальный синергетический эффект, — говорит Ганс-Йохим Фиттинг. — Мне очень дороги взаимоотношения с Уральским федеральным университетом, с которым я сотрудничаю еще с 70-х годов прошлого века. Я рад снова быть в Екатеринбурге и очень надеюсь на то, что сложившаяся напряженная ситуация между нашими странами, между Россией и Европой, как можно скорее закончится, и мы сможем продолжить конструктивную совместную работу, как и прежде».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

RNN