В Ставрополе презентована Лаборатория перспективных технологий керамики

9 июля в Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ) презентована Лаборатория перспективных технологий керамики. Это совместный проект Фонда перспективных исследований, Министерства образования и науки России и Северо-Кавказского федерального университета. Как сообщает управление по информации и связям с общественностью вуза, на базе лаборатории планируется создание в России ключевого центра по разработке новых перспективных оптических керамических материалов.

В течение трёх лет здесь предполагается разработать технологии синтеза лазерной керамики для создания широкого спектра лазеров. Результаты работы учёных будут использованы в медицине, робототехники и космических технологиях (в поджигателях ракетных двигателей, лазерных скальпелях, глюкометрах, дальномерах и промышленных лазерах). На презентации гостям продемонстрировали оборудование и опытные образцы – «таблетки», сформированного в керамику нанопорошка.

Как отметил генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев, проект оптической керамики в СКФУ реализуется с декабря прошлого года. Поэтапное финансирование проекта рассчитано на три года с конечной суммой вложений в размере 270 млн. рублей.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

stavtoday.ru