В «Сколково» проведена первая менторская сессия для фарм проектов

-->

14 декабря в «Сколково» состоялась первая менторская сессия для биомедицинских участников Инновационного Центра, которые занимаются НИОКР-проектами в области создания новых лекарственных препаратов.

Встречи со сколковским пулом менторов организуются кластерами Фонда «Сколково» совместно с Департаментом акселерации, Инвестиционной службой, партнерскими компаниями, аккредитованными венчурными фондами и другими заинтересованными структурными подразделениями и участниками инновационной экосистемы.

«В нашем кластере подобный формат менторской сессии был проведен впервые для компаний, занимающихся фармацевтическими разработками», – поделилась своим мнением о прошедшей в «Сколково» менторской сессии Камила Зарубина, проектный менеджер направления «Новые методы терапии внутренних болезней» кластера биомедицинских технологий.

По словам Зарубиной, в числе менторов были инвесторы, представители фармацевтической индустрии, учёные, а также Центра интеллектуальной собственности «Сколково». На площадке Гиперкуба заслушали проекты и выступили со своими комментариями и советами Наталия Бастрикова, директор службы корпоративного развития и клинических исследований «Селекта (РУС)»; Юлия Байбикова, директор External Innovation and Partnerships, Eurasia фармацевтической компании Sanofi; Кирилл Каем, вице-президент, исполнительный директор биомедицинского кластера «Сколково», а также Владимир Тезов, гендиректор УК «Биопроцесс Кэпитал Партнерз», Юрий Шахов, руководитель программ по разработке новых клинических препаратов «Института клинических исследований» и Мария Пустовалова, руководитель направления Биомед и старший эксперт Патентной практики Центра интеллеектуальной собственности «Сколково».

«С моей точки зрения, – комментирует результаты менторской сессии Камила Зарубина, – мероприятие было очень полезно для наших ранних компаний. В частности, для тех, кто стесняется спросить совета напрямую у экспертов или только получил статус и не знает ничего о менторской программе», – сказала Зарубина.

В сессии приняли участие три компании, которых Зарубина курирует как проектный менеджер БМТ кластера.

«Они представили абсолютно разные проекты, и на разных этапах. Одна довольна опытная и уже готова выходить на этап клинических исследований и затем продавать свою разработку. Другая, наоборот – на очень ранней стадии, только получила статус участника, готовит документы на минигрант и очень нуждается в экспертном мнении на данном этапе, в том числе по вопросам IP. И третья компания имеет портфель разработок и спрашивала экспертное мнение о том, какую из разработок целесообразнее развивать», – рассказала менеджер БМТ кластера.

«Считаю данный формат очень эффективный как для стартапов, так и для менторов – уверена, что обе стороны получили для себя много нового. Надеемся, что на регулярной основе будем проводить подобные мероприятия», – выразила надежду Камила Зарубина.

Среди тех, кого отметила в своем комментарий менеджер кластера, в менторской сессии приняли участие следующие участники «Сколково»: компания «Фармадиол», которая занимается разработкой орального антикоагулянта нового поколения, прямого ингибитора Factor Xa. Еще один проект, принявший участие в сессии 14 декабря – компания Real Target, которая занимается модифицированными фрагментами GD-2-специфичных антител в терапии рака. Среди участников был также победитель конкурса «ОнкоБиоМед – 2015» Марина Попова со своим прорывным проектов в области методики лечения ВИЧ-ассоциированных злокачественных новообразований.

И еще два проекта-участника декабрьской фармацевтической менторской сессии, которых стоит упомянуть: «ВВС Лаб» (сочетание ПЭТ и ин силико технологий в разработке MST1 ингибиторов) и «Протеин Тех», которая ведет НИОКР в области разработки средства на основе производных спироциклических циклопропановых аминокислот для лечения тревожных расстройств. Как видно из данного списка, на сессии были представлены и проекты в области передовых технологий в лечении и диагностики онкологических заболеваний.

«Для стартапов работающих в области онкологических исследований, подобные менторские сессии – уникальная возможность представить свой проект и получить обратную связь одномоментно от нескольких экспертов, обладающих знаниями и опытом в различных областях. Более того, камерная обстановка и индивидуальная работа позволяют точечно выявить проблемные зоны проектов и проработать пути их решения. Такие мероприятия, на мой взгляд, обладают как образовательной, так и, безусловно, практической ценностью, позволяя разработчикам структурировать свои планы развития на пути к успеху», – подчеркнула Кристина Ходова, проектный менеджер направления «Онкология/иммунология» кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru