В Швейцарии нашли способ хранить информацию в ДНК миллион лет

Группа учёных из швейцарской высшей технической школы Цюриха предложила способ хранения цифровых данных в ДНК, который, предположительно, позволить извлечь закодированную информацию даже через миллион лет. Для этого исследователи поместили молекулярные цепочки в шарики кварца.

За последние годы уже было сделано несколько работ в области записи и последующего считывания информации с молекул ДНК. Однако, как поясняет Роберт Грасс , один из участников текущего проекта:

«Эти подходы были ненадёжны, поскольку не обеспечивали коррекцию ошибок, и не предлагали способов долговременного хранения молекул».

В данной работе учёным удалось синтезировать молекулы ДНК, на которых была записана информация с избыточностью по методу Рида-Соломона , и включить эти цепочки в кварцевый шарик. Кроме кварца учёные испытывали и другие методы хранения ДНК, однако лучше всего себя показали именно эти шарики. В течение месяца экземпляры подвергались температурам в 60–70 градусов и различным уровням влажности.

Изучив состояние образцов, учёные примерно рассчитали, что если хранить их при температуре вечной мерзлоты –18 °C (например, во всемирном семенохранилище ), то информация вполне может быть без потерь считана даже через миллион лет.

geektimes-seed-stok.jpg
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (4 votes)
Источник(и):

geektimes.ru