В Самарской области намерены развивать индустриально-строительный кластер с использованием нанотехнологий

25 ноября на заседании кабинета министров Самарской области утверждена государственная региональная программа по развитию кластера промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на территории региона до 2020 год. Методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение будет осуществлять специализированная организация – региональный оператор кластера. Одним из ее учредителей выступит Самарский Фонд жилья и ипотеки.

В рамках проекта создания в Самарской области индустриального парка инновационных строительных материалов предусматривается развернуть комплекс производств строительных материалов с использованием нанотехнологий. Реализация указанного проекта предполагается совместно с ОАО «РОСНАНО».

Планируется, что к 2020 году индустриально-строительный кластер региона будет насчитывать не менее 150 участников. В сфере кластера будет создано более 70 малых инновационных компаний. На территории создаваемого индустриального парка предполагается размещение не менее семи производств новых видов инновационных строительных материалов, изделий и конструкций.

Основной экономический эффект, ожидаемый от выполнения программных мероприятий, по словам заместителя министра строительства Самарской области Натальи Кизиловой – это снижение стоимости строительства квадратного метра жилья на первом этапе реализации программы не менее чем на 20%, снижение стоимости эксплуатационных затрат, увеличение межремонтного периода практически в 3,5–4 раза и в целом повышение эффективности индустриализации строительного комплекса региона.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

niasam.ru