В Ростове-на-Дону хотят разработать методы обнаружения опасных веществ

МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Лаборатория «Нейротехнологии восприятия и распознавания», которая будет заниматься разработкой методов и средств быстрого обнаружения потенциально опасных веществ, открыта в четверг в Ростове-на-Дону, сообщает в четверг пресс-служба Фонда перспективных исследований (ФПИ). Для этих целей в городе открылась специальная лаборатория, которая может помочь найти принципиально новые возможности, существенно повысить эффективность борьбы с терроризмом и наркотрафиком.

«Состоялось открытие лаборатории "Нейротехнологии восприятия и распознавания» — совместного проекта Фонда и Южного федерального университета (Научно-исследовательского института нейрокибернетики им. А.Б. Когана). Основная задача лаборатории — разработка методов и средств быстрого обнаружения потенциально опасных веществ по специфическим паттернам активности, регистрируемым в структурах обонятельного анализатора крыс", — сообщает ФПИ.

Пресс-служба поясняет, что «речь идет о поиске принципиально новых решений, способных существенно повысить эффективность борьбы с терроризмом и наркотрафиком». По словам руководителя лаборатории Дмитрия Медведева, проект рассчитан до середины 2016 года, и по его итогам должен быть разработан макет биотехнической системы для обнаружения и классификации наркотических и взрывчатых веществ по электрической активности обонятельного анализатора крыс.

«Сейчас не только наша страна, но и весь мир остро нуждаются в новых средствах обнаружения наркотических и взрывчатых веществ, причем таких, которые позволяли бы делать это оперативно, с высоким качеством и в сложных условиях, например, при большом скоплении людей. Полагаю, что коллеги из лаборатории двигаются в правильном направлении научного поиска, и мы рассчитываем на скорое получение конкретных результатов», — заявил замгендиректора ФПИ — руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований Александр Панфилов.

Научный консультант лаборатории, профессор Валерий Кирой отметил, что

«в задачи лаборатории входит значительный объем научных исследований, которые мы должны будем провести в довольно сжатые сроки».

Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в 2012 году по аналогии с американским агентством DARPA, которое отвечает за продвижение инноваций в Вооруженные силы США. Сегодня фонд работает более чем над 50 проектами, для них создано 35 лабораторий в ведущих вузах и научных институтах страны.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

ria.ru