В России создана технология печати светодиодных матриц для дисплеев

Российские ученые и специалисты создали первый в стране принтер для печати светодиодных органических OLED-матриц. Основной компонент дисплеев для смартфонов и других приборов позволяет сделать их дешевле без потери качества.

«В настоящее время мы получили полноценные матрицы. Сейчас наша задача – найти предприятие, которое взялось бы внедрить это в производство. Ни в России, ни за рубежом нет пока промышленной технологии такого производства – органической 2D-печати светодиодов», – рассказал директор НИИ светодиодных технологий Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Василий Туев, которого цитирует ТАСС.

Органический светодиод (organic light-emitting diode – OLED) – это полупроводниковый прибор, изготовленный из органических соединений, эффективно излучающих свет при пропускании через них электрического тока. Василий Туев пояснил, что подобные устройства – главная составляющая экранов для смартфонов, планшетов и других устройств. В настоящее время они производятся в нескольких странах мира с использованием стандартной технологии термовакуумного напыления. В России такого производства нет.

Томские ученые предложили печатать тонкие пленки, составляющие светодиод, полимерными чернилами на 2D-принтере – это позволит сделать экраны дешевле без потери качества. По словам Василия Туева, теперь ученым необходимо разработать сверхточное оборудование и «чернила» с особым составом, которые можно использовать в массовом производстве.

Работы велись учеными ТУСУРа, Института высокомолекулярных соединений РАН (Санкт-Петербург), Сибирского физико-технического института Томского госуниверситета, НИИ полупроводниковых приборов (Томск) и «САН Инновации» (Новосибирск). Заказчиком проекта выступило Министерство промышленности и торговли.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

Минпромторг