В России разработана «умная таблетка» для исследования ЖКТ

«Умная таблетка» будет освещать свой путь «Умная таблетка» будет освещать свой путь

Учёные из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ создали устройство для обследования желудочно-кишечного тракта пациента без дополнительного дискомфорта, сообщает mail.ru. Комплекс «Ландыш» – небольшая одноразовая капсула, которая проходит ЖКТ за восемь часов, собирая информацию о его состоянии.

Устройство размером с большую таблетку оснащено цветной видеокамерой и аккумулятором, а также передатчиком, который отправляет информацию на устройство, которое крепится на поясе пациента.

После обследования собранные данные интерпретируются программно. Если «Ландыш» обнаруживает область, в которой могут оказаться повреждения, он отправляет врачу сигнал, и тот проводит визуальный осмотр потенциально проблемной зоны для более точной диагностики. Таким образом, с одной стороны, пациенту не нужно проходить болезненные процедуры эндо- или колоноскопии, а с другой – врач не тратит времени на просмотр всей восьмичасовой видеозаписи, а обращается сразу к проблемным местам.

В дальнейшем специалисты МИФИ намерены расширить функциональные возможносьти комплекса. В частности, создать магнитную капсулу, которая сможет нести в себе лекарство и выбрасывать его в нужной области ЖКТ.

Качество «Ландыша» превосходит мировые аналоги. Одно из главных преимуществ комплекса – в том, что программное обеспечение для него может быть установлено на любой компьютер, в то время как для зарубежных аналогов требуются дорогие высокопроизводительные системы.

Выпуск устройств может стартовать на предприятии госкорпорации «Росатом» «Электрохимприбор» в пос. Лесной Свердловской области уже в конце этого года. После прохождения эндоскопическим комплексом полного цикла клинических испытаний предприятие сможет ежегодно выпускать до 300 тысяч умных таблеток.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

Наука и технологии РФ